Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

УПЦ МП созвала Собор, чтобы не пустить епископов к Порошенко, - Зоря

Вторник, 13 Ноября 2018, 16:27
Украинская православная церковь Московского патриархата специально назначила Собор, чтобы епископы не смогли встретиться с президентом Петром Порошенко

Об этом на своей странице в Facebook написал спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря, передает "ДС".

Он также отметил, что в условиях войны президент должен находиться под особой охраной, поэтому место встречи с представителями УПЦ МП должен был выбирать он.

"Проведение встречи НЕ НА ТЕРРИТОРИИ ЛАВРЫ предполагалось как основная возможность. Однако связанный с депутатом Новинским канцлер МПВУ митр. Антоний Паканич специально рассылает приглашения на встречу В ЛАВРЕ, хотя это место на момент рассылки письма НЕ БЫЛО согласовано - чтобы заставить главу государства следовать их условиям. Соответствующее письмо "сливается" в СМИ", - написал Зоря.

По его словам, когда стало понятно, что Порошенко не поддастся на такую уловку, руководители Митрополии решили на время, когда должна была начаться встреча епископата МПВУ с президентом в Украинском доме, назначить Собор епископов.

"Замечу, что его (Собора) проведение НИКАК НЕ анонсировалось. Похоже, что единственная причина внезапного созыва Собора - то, что по Уставу участие в нем для архиереев обязательно. Поэтому Собор - просто метод задержать епископов в Лавре и не дать им возможность самостоятельно поехать к Президенту", - подчеркнул Зоря.

По его мнению, такое демонстративное поведение должно продемонстрировать откровенное презрение к Порошенко, а в его лице - и всей Украине.

Также Зоря добавил, что Порошенко уже встретился с епископатом УПЦ КП и УАПЦ, поэтому встреча с епископатом МПВУ - логическое продолжение этого ряда.

Как сообщала "ДС", встреча президента Петра Порошенко с епископами Украинской православной церкви Московского патриархата не состоялась.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...