Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

УПЦ МП занималась строительством в Лавре без разрешений, - Минкульт

Четверг, 17 Января 2019, 19:18
По результатам описи имущества Киево-Печерской лавры, на территории монастыря находится 800 церковных ценностей

Об этом заявила заместитель министра культуры Тамара Мазур, информирует "ДС" со ссылкой на Громадське.

Мазур отметила, что после проверки не выявили только 14 предметов, однако 4 из них впоследствии вернули. По состоянию на 17 января неизвестно местонахождение 10 ценностей. Она отметила, что это "не самое ценное", что было на территории Лавры.

"Из того, что мы передавали, основная часть и наиболее ценные на месте. Передавалась гробница с мощами. Наша комиссия проверила - мощи есть", - сказала Мазур на пресс-конференции 17 января.

Она добавила, что эксперты не могут точно указать, кому принадлежат мощи, ведь нельзя провети экспертизу ДНК.

На пресс-конференции Мазур отметила, что УПЦ МП по аренде Лавры возвела на территории заповедника несколько объектов, некоторые из отклонением от полученных разрешений.

"Часть из них была построена на основе разрешений, которые были выданы в предыдущие годы, часть объектов построено с отклонениями от этих разрешений. На сегодняшний день, согласно той информации, которая у нас есть, есть начато уголовное производство ", - рассказала Мазур.

Она отметила, что построение объектов с  отклонением от полученных разрешений пока не может быть поводом для расторжения договора аренды.

"Непосредственно сейчас нет. Но вопрос не стоит не потому что отрицаем нарушения, а потому, что, может, такого шага от государства бы ожидали для того, чтобы как-то неправильно реагировать. Государство не будет этого делать", - сказала Мазур.

Напомним, полиция начала расследовать пожар в здании монастырского комплекса Киево-Печерской лавры как поджог.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство