Государство

Уроки арифметики для олигарха

Считать чужие деньги нехорошо. Интере­со­ваться прибылями миллиардеров и вовсе не­прилично. Но общественность города Комсомольска в Полтав­ской области вынуждена делать и то и другое. Поскольку эти деньги принадлежат городу

Фото: hqoboi.com

В середине сентября жители города представили в горсовет обращение, дабы власти пересмотрели, сколько должен платить городской казне известный олигарх Константин Жеваго. Народ прозрел: миллиардер платит за пользование землей, на которой расположен горно-обогатительный гигант "Феррэкспо", лишь 4%, то есть приравнивается к ма­газинам.

Реальная же цена, отмечают эксперты, должна составлять не менее 12% от стоимости земли. Учитывая, что ГОК арендует тысячи гектаров земли, а аренда Жеваго предоставлена на 49 лет, несложно предположить, скольких миллиардов недосчитывается бюджет небольшого города.

В свою очередь господин Жеваго мог бы возразить: мол, цену на аренду утверждал горсовет, какие претензии? Но будем откровенны: при тогдашнем режиме купить любую бумажку за скромные для небедного человека деньги было несложно. Тем более что если не весь горсовет, то значительная его часть взята олигархом под свой контроль. Такая практика применялась повсеместно, и этим пользовались небедные люди. Теперь, похоже, пришло время менять привычки. И олигархам, и городской власти.

Константин Жеваго. Фото: unian.netЧиновники Ком­со­мольс­ка пока действуют по старинке. Прежде чем обращение попало на их стол, прошло немало времени. Под различными предлогами инициативной группе указывали на дверь. Но когда количество подписей под обращением достигло более двух тысяч, в горсовете снизошли. И обращение приняли к рассмотрению, дав при этом понять, что не все зависит от инициаторов.
А дальше все пошло по накатанной колее. Уже на следующий день активистам звонили недоброжелатели, угрожали и настоятельно рекомендовали не будоражить общественность Ком­сомольска. Мол, такого мецената, как Кон­стан­тин Жеваго, больше не сы­с­кать. И даже приводили аргументы, что миллиардер на благотворительность отдает всю свою официальную зарплату - $220 тыс.

Инициаторов пересмотра арендной платы г-ном Жеваго вежливо предупреждают: будете вмешиваться, уволят с работы. Но инициативная группа настроена ре­­ши­­тельно и не пойдет на сделки с совестью и справедливостью в во­просах благополучия родного го­рода. Они стоят на своем: олигарх должен платить за аренду не 4, а 12%. Чтобы все было по закону. По­сколь­ку добыча и экспорт железной руды за границу - дело сверхприбыльное, тот, кто им занимается, обязан платить в бюджет 3,5 млрд грн. ежегодно. Но власти закрывают глаза на это нарушение, не обращая внимания на протесты местных жителей. Срабатывает старая привычка: по­шумят и разойдутся. А если будут требовать и дальше, можно обойтись привычными исками в суд, чтобы тот запретил всяческие собрания, митинги и манифестации. Что уже и происходит. Идут обращения в суды с исками о за­­прете проведения каких-либо мероприятий в поддержку инициативы о повышении арендной пла­ты. Впрочем, результат был обратный - люди в суде отстояли правду, и своими постановлениями Пол­тав­с­кий окружной административный суд отказал горсовету в препятствовании проведению акций в поддержку местной инициативы.

Инициативная группа не пойдет на сделки с совестью и справедливостью в вопросах благополучия родного города

Аналогичную инициативную группу создали и в Кременчугском районе. 21 сентября состоялось заседание, на которое приехали жители Каменных Потоков, Сад­ков, Омельника, Белецковки, Че­че­лево, Рокитного, Малой Кох­новки. Присутствующие были возмущены: фермеры платят за аренду земли значительно больше, чем предприятия "Фер­рэк­спо". Участ­ники заседания тоже решили начать сбор подписей под обращением к сессии Кре­мен­чугского райсовета. Требование такое же - повышение арендной ставки за землю для предприятий Жеваго. На территории Кре­мен­чугского района находятся карьеры горно-обогатительного комбината. И граждане хотели бы знать, на каком основании Константин Же­ва­го имеет льготный, вернее, вольготный режим арендной платы.

Жители района отстаивают свои законные права. Ведь в Законе "О местном самоуправлении в Ук­ра­ине" есть очень прозрачная статья. Она гласит, что местная инициатива, внесенная на рассмотрение совета в установленном порядке, подлежит обязательному рассмотрению на открытом заседании совета при участии членов местной инициативной группы. Насколько чтут законы местные власти, мы увидим уже очень скоро. Ведь времена уже не те, что раньше. На­род­ное терпение не безгранично. И чаша весов уже переполнена.

Пока страсти вокруг обращений общественности к властям в самом разгаре. Если под обращением инициативной группы удастся собрать 10% подписей всех жителей города, властям не останется другого выхода, как "рассмотреть вопрос по существу". О том, что эти проценты найдутся, народ ничуть не сомневается. Иници­а­то­ров обращения в городской совет Комсомольска и районный Кре­мен­чугский смущает другое: не перевесит ли "благотворительный взнос" господина Жеваго интересы жителей всего города?