Государство

Уроженец Украины вербовал в Москве для мусульман-экстремистов русских девушек

В Московской области РФ за хранение наркотиков и огнестрельного оружия задержан 31-летний уроженец Украины, гражданин России, член экстремисткой орган

В Московской области РФ за хранение наркотиков и огнестрельного оружия задержан 31-летний уроженец Украины, гражданин России, член экстремисткой организации Такфир вал Хиджра, занимавшийся поиском сожительниц для соратников. Об этом сообщает МВД РФ.

Мужчина был задержан в городе Балашиха полицейскими и сотрудниками ФСБ России. В ходе личного досмотра у него обнаружили и изъяли около трех граммов амфетамина. В его автомобиле обнаружили пистолет Макарова, а дома - экстремистскую литературу.

Более шести месяцев оперативники следили за мужчиной  и собирали доказательства его противоправной деятельности. Решение о задержании было принято из-за того, что в этот день он планировал уехать из Московской области с девушкой, которую завербовал. Он был помещен под арест.

Сотрудники правоохранительных органов установили, что успел вовлечь в деятельность ячейки четырех девушек. С ними он познакомился на улицах Москвы и в социальных сетях. Злоумышленник подыскивал для своих целей скромных, молчаливых и необщительных девушек. По мнению оперативников, с такими женщинами ему было легко найти общий язык. Он входил к ним в доверие, а в дальнейшем склонял к сожительству и уговаривал принять ислам.

Примечательно, что найденные позднее полицейскими и сотрудниками ФСБ России три девушки отказались возвращаться к родителям домой и продолжают жить с последователями радикального ислама. Только одна девушка вернулась домой после того, когда правоохранители с ней пообщались и открыли глаза на происходящее.

МВД РФ напоминает, что в сентябре 2010 года Верховный суд вынес решение о признании экстремистским и запрете деятельности в России международного религиозного объединения Такфир вал Хиджра, основанного в Египте. Организация осуществляла деятельность, направленную на разжигание межнациональной и межконфессиональной религиозной розни. В частности, члены организации отрицают светские законы и проповедуют крайние формы религиозного экстремизма.

Корреспондент.net