Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Усердие дураков

Воскресенье, 5 Февраля 2012, 15:45
Есть вещи пострашнее лени — это усердие дураков

Есть вещи пострашнее лени — это усердие дураков. Мысль эта принадлежит Геннадию Москвину — афористу из России.

В этой стране, где по плохим дорогам ходят сплошь умники, недавно открылся сайт «Россия без дураков». Ресурс начал работать с подачи Дмитрия Медведева, которому, видимо, не дает спать (а главное, проснуться президентом после очередного путинского срока) популярность блога Алексея Навального в «Живом журнале». Как известно, знаменитый блогер прославился своими разоблачениями в отношении чиновников и вскоре стал одной из знаковых фигур в набирающем нынче обороты движении против действующей власти.

В ответ власть не придумала ничего лучше, как украсть идею. В «Россию без дураков» предлагают писать о чиновничьих глупостях и жаловаться, если бюрократы мешают жить. Результат оказался не тот, на который рассчитывали. Самая обсуждаемая на сайте глупость — высказывание близкого к Кремлю председателя ЦИК Владимира Чурова: «Я смотрю на жизнь оптимистично. Когда спрашивают, как живешь, надо ответить: выбираю кладбище». В ответ на это пользователи пишут: «Становится понятно, к какому оптимизму двигали нас карусельщики 4 декабря (день выборов в Госдуму — ред.)». Другой автор, опубликовав адреса всех московских кладбищ, предложил Чурову: «Владимир Евгеньевич, выбирайте скорее! Чтобы до марта-2012 (к выборам президента — ред.) управиться».

Украинский опыт тоже показывает, что с выходом в Интернет простой народ лучше справляется. На днях МВД закрыло один из самых популярных файлообменников ЕХ.UA, откуда можно было бесплатно скачивать пиратские музыку и фильмы. Из-за этого случилось сразу два конфуза. Во-первых, мстительные хакеры, напав на сайт самого МВД, надолго его провалили. Во-вторых, объясняя, почему провайдеры МВД так долго не могут разблокировать милицейский сайт, начальник управления связей с общественностью МВД Владимир Полищук проговорился о том, что приблизительно 47% программного обеспечения в министерстве не является лицензионным.

Вот такая у нас борьба за законность, больше похожая на пиратские разборки. Такого прокола, конечно бы, не случилось, будь наши «правоохранители» не столь откровенны. На днях СБУ задержала на взятке двух закарпатских милиционеров. Они попались на том, что писали суммы взяток на листьях алоэ. Прав был поляк Станислав Янковский, сказавший: «Бывают просто дураки, бывают надутые дураки, а бывают дураки с турбонадувом».

Лиля Буджурова - главный редактор газеты "Первая крымская"