Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ущерб от лесных пожаров в Херсонской области оценен в более чем 15 млн. грн.

Пятница, 10 Августа 2012, 15:59
"При облете территории пожара явно видим, что это поджог", - сказал Андрей Клюев

Ущерб от масштабных  лесных пожаров в Херсонской области предварительно оценивается в более чем 15 млн. грн. Об этом заявил журналистам на месте проведения специальной комиссии по принятию мер по ликвидации лесных пожаров и расследованию причин их возникновения Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев.

В настоящее время пожар практически ликвидирован, остались небольшие очаги задымлений, сообщил Андрей Клюев после очередного облета мест происшествия.

Секретарь СНБО отметил, что предварительная версия причин таких масштабных пожаров – поджог. "При облете территории пожара явно видим, что это поджог", - сказал Андрей Клюев. По его словам, правоохранительные органы в настоящее время проводят следственные действия.

"Лес не должен гореть. Чтобы построить дом, нужно год-два. Но чтобы вырастить лес, нужно 50-70 лет. Вот за сутки сгорело  полторы тысячи гектар леса. Теперь до 10 лет тут леса не будет. К природе нужно относиться очень бережно! Нам жить на этой земле, нашим детям и внукам", - сказал Андрей Клюев. Отвечая на вопрос о возможной связи поджога леса с незаконной разработкой песка, Секретарь СНБО заявил, что сжигать лес для устройства карьера  и добычи песка – настоящее варварство. Он сообщил, что существую обращения по этому вопросу в областную госадминистрацию, Генпрокуратуру и МВД. Он выразил уверенность, что виновные будут наказаны.

Секретарь СНБО сообщил, что в общей сложности в ликвидации пожаров участвовали почти 2 тыс. человек: сотрудники МЧС нескольких соседних областей, лесники, подразделения милиции и армия, а также местное население.

«Я считаю, что МЧС хорошо сработало, как и Министерство обороны, и Министерство внутренних дел. Также хорошо сработали органы местной власти», — отметил Андрей Клюев. По его словам, при таком сильном ветре и высокой температуре, если бы вовремя не бросили все силы на тушение этих лесных пожаров, выгорело бы на порядок больше лесной территории. «Самое главное в пожаре – вовремя начать тушить», - заявил Андрей Клюев. Он напомнил опыт 2010 года, когда в сутки случалось более полутора тысяч пожаров в разных регионах Украины. Тогда только благодаря спутниковому мониторингу и оперативной локализации очагов возгорания удалось избежать огромного ущерба и возможной гибели людей, сказал Секретарь СНБО.

Во второй половине пятницы на месте происшествия завершают свою работу вертолеты и самолеты МЧС. Место пожара будет прочесываться пожарными для окончательной ликвидации возможных очагов повторного возгорания.

Секретарь СНБО Украины обратился к МЧС, местным органам власти и Гослесагентству с просьбой максимально широко информировать граждан о высокой пожарной опасности, о важности ограничения нахождения людей в лесах. Он также сообщил, что Правительство планирует выделить около 3-5 млн. грн. на переоснащение пожарной авиации и переподготовку пилотов.

Как сообщалось,9 августа на территории Корсунского и Велико-Копанского лесничеств в Цюрупинском районе Херсонской области возникли масштабные лесные пожары. Вследствие сильных порывов ветра, сухой и знойной погоды огонь быстро распространялся и до конца дня пожары охватили площади отдельными очагами ориентировочно 1000 и 500 га соответственно.

загрузка...