Государство

Ушли в подполье

Столица лишилась бюджетных поступлений от торговли прессой в метро

Столица лишилась бюджетных поступлений от торговли прессой в метро. Арендная плата с торговых точек больше не собирается, а предприниматели, работающие в подземке, могут быть изгнаны оттуда в любой момент, поскольку продлевать действовавшие в 2013 г. договоры аренды площадей с продавцами газет и журналов КГГА прекратила еще в июле.

Как уже писала "ДС", тогда чиновники планировали заменить торговые лотки и раскладки вендинговыми автоматами, мотивируя это требованиями противопожарной безопасности.

В конце июня мэрия провела конкурс на установку автоматов, в котором победили неизвестные участникам рынка периодики компании "Нива-95" и "Румб от А". Однако в течение месяца ни одного автомата в метрополитене так и не появилось.

По словам председателя правления Фонда содействия развитию независимой прессы Марины Клюсовой, победители конкурса не выходят с ними на связь, безуспешными оказались и все попытки торговцев прессой дозвониться в эти компании. В итоге около 140 лотков и раскладок с прессой продолжают работать в подземке на нелегальном положении.

"Пока их никто не трогает, но никакой определенности, что же будет дальше, у них нет", — сетует г-жа Клюсова.

В КГГА утверждают, что автоматы по продаже периодики будут установлены в метро в сентябре. Как сообщили "ДС" в пресс-службе мэрии, для обслуживания подземки избраны аппараты "Медиамат" отечественного производства, способные вместить более 200 различных наименований газет и журналов.

Издания будут храниться в настенных витринах, объединенных с автоматом в единый комплекс. Подтвердила эту информацию и директор "Нивы-95" Анна Школьная, пообещавшая, что обслуживать новые автоматы пригласят тех же распространителей прессы, которые раньше работали в метрополитене, сохранив за ними, таким образом, все рабочие места.

По данным участников рынка периодики, подобных автоматов попросту не существует. Из всех сертифицированных в мире аппаратов наиболее вместительный способен продавать лишь десять наименований газет и журналов.

"Автомат на 200 изданий представить немыслимо: он должен быть огромных размеров, даже если вмещает всего по паре экземпляров. А пара экземпляров для потока покупателей в метро — это ничтожно мало, — говорит президент Ассоциации распространителей прессы Алексей Бабанский. — Единственные существующие автоматы, способные обслуживать такой поток, распечатывают на месте макеты в формате PDF. Но покупателей это не устроит, ведь каждая распечатка обойдется в несколько десятков гривень".

Предприниматели убеждены, что поскольку автоматы не смогут удовлетворить нужды всех пассажиров, продаваться в должном объеме будут лишь те издания, которые власть сочтет полезными накануне президентских выборов.

Остальные поставят красоваться в витрине, но реальной возможности купить их у пассажиров не будет. Сейчас торговцы периодикой готовятся опротестовывать результаты июньского конкурса в суде и прокуратуре.

"Ведь в его условиях речь шла не о комплексах с витринами, а исключительно о вендинговых автоматах. Если власть хочет внедрять специальные, новые разработки, она должна была предоставить возможность участвовать в конкурсе и проектировщикам такого оборудования", — объяснила "ДС" Марина Клюсова.