Государство

Усилиями регионала Царева Михаил Саакашвили стал персоной нон грата в Украине

Министерство иностранных дел и Служба безопасности Украины запретили въезд в страну 36 гражданам Грузии, Германии и США

Министерство иностранных дел и Служба безопасности Украины запретили въезд в страну 36 гражданам Грузии, Германии и США. Об этом сообщил инициатор запрета народный депутат Олег Царев (Партия регионов), пишет "Коммерсантъ-Украина".

8 декабря Царев подал соответствующий запрос на имя главы СБУ Александра Якименко и министра иностранных дел Леонида Кожары. В запросе регионал написал: "Вызывают вполне резонные опасения участившиеся визиты зарубежных политтехнологов и специалистов по протестной активности, чья деятельность превращается в угрозу национальной безопасности". К документу он приложил список "лиц, которые в рамках консультативной работы оппозиции" получают возможность реализовать "политические интересы других стран".

В их числе оказались научный сотрудник Центра трансатлантических отношений при университете Джонса Хопкинса Тарас Кузьо, известный немецкий политолог Андреас Умланд, а также Финк Брайн, Василик Мирон, Александр Рос (все - США). В списке персон нон грата значатся также бывший президент Грузии Михаил Саакашвили и 29 граждан Грузии.

Как известно, 7 декабря господин Саакашвили выступил на майдане Незалежности, поддержав сторонников европейской интеграции Украины.

"Саакашвили тут вообще нечего делать, пускай едет в Грузию и встречается с грузинским народом! Он приехал сюда со своей командой, которая устраивала "революцию роз". Все они обосновались в Украине и были модераторами революции, которую пыталась организовать оппозиция", - заявил Царев.

Другой фигурант списка - гражданин Сербии Марко Ивкович - "с командой сербов организовывал революцию против Слободана Милошевича", и подобный сценарий продвигали в Украине. "В моем запросе 36 человек. Я пока не получил ответа от СБУ, но, по моей информации, все они объявлены персонами нон грата", - отметил Олег Царев.

Читайте также: С подачи ПР в Украину перестали пускать иностранных бизнесменов, поддержавших Евромайдан