Государство

Каждый четвертый пассажир столичного метро является льготником — Брагинский

В Киеве зарегистрировано около 800 тысяч льготников, из которых 660 тысяч получили «карточку киевлянина»

Регулярно услугами столичной подземки пользуются 25% льготных категорий граждан. Об этом в ходе дискуссии на тему: "Когда отменят последнюю льготу?" (о монетизации льгот на проезд в транспорте, или замены их на адресную помощь), организованной еженедельником "Деловая столица" совместно с Институтом социально-экономических исследований, рассказал начальник КП "Киевский метрополитен" Виктор Брагинский.

"То есть каждый четвертый в метро ездит бесплатно. Стоит отметить, что у нас 27 категорий пассажиров-льготников; 17 из них льготы предоставлены с инициативы государства, еще 10 были утверждены киевской властью", - резюмировал он.

При этом директор КП "Киевпастранс" Сергей Майзель подчеркнул, что с 2015 года в Киеве работает специальная рабочая группа, которая просчитывает все маршруты в разное время суток, в зависимости от загруженности и направления, которая определяет реальную цифру пассажиров, которые пользуются бесплатным проездом.

"Когда у нас заработает система электронного билета - сразу станет все ясно, она будет функционировать на всех видах наземного и подземного транспорта. Но мое мнение - за проезд должны платить все, потому что у нас и так слишком много льготников", - отметил он.

В частности директор департамента социальной политики при Киевской городской государственной администрации Юрий Крикунов отметил, что в Киеве зарегистрировано около 800 тысяч льготников, из которых 660 тысяч получили "карточку киевлянина", однако этого все равно недостаточно, чтоб вести учет всех пассажиров, имеющих право на бесплатный проезд в общественном транспорте столицы. 

"С метрополитеном все просто, а в наземном транспорте их посчитать очень сложно", - рассказал он.

Крикунов также заявил, что считает необходимым определиться с лимитом средств, которые государство может выделить на каждого льготника. Он уточнил, что начисления можно совершать с помощью "карточки киевлянина".