Государство

Услугу переноса номера MNP на мобильных сетях можно реально запустить не ранее марта 2014 г., - мнение эксперта

Несмотря на то, что реализация проекта требует дополнительных затрат для оператора, планов повышения тарифов в связи с введением новой услуги нет

Реалистичный срок запуска услуги переноса номера (MNP, Mobile Number Portability) на мобильных сетях – не ранее второго квартала 2014 года, считают в компании "МТС Украина".

"Реалистичные сроки запуска услуги - не раньше второго квартала следующего года", - сказал директор по корпоративному управлению и контролю "МТС Украина" Олег Проживальский.

Он назвал хорошей новостью для проекта факт определения администратора централизованной базы данных MNP.

"Поскольку именно администратору переданы полномочия по разработке недостающих нормативных документов, надо полагать, что такая работа начнется в ближайшее время, и мы получим ответы на те вопросы, которые фактически сдерживали дальнейшее продвижение проекта", - отметил Проживальский.

Он не смог назвать сумму, в которую может обойтись стоимость проекта, отметив, что об этом можно будет говорить после того, как администратор конкретизирует условия реализации услуги, разработает инструкции по обработке информации при переходе абонентов.

"После этого операторы смогут закупить дополнительное оборудование, которое будет способно работать по заданному алгоритму, внести изменения в свои биллинговые системы, установить и протестировать оборудование во взаимодействии друг с другом и администратором централизованной базы данных", - подчеркнул Проживальский.

По его словам, несмотря на то, что реализация проекта требует дополнительных затрат для оператора, планов повышения тарифов в связи с введением новой услуги у "МТС Украина" нет.

"Безусловно, реализация проекта требует дополнительных затрат. Для рынка в целом MNP – затратный проект, при этом пользоваться услугой будет немного абонентов. Каждый оператор будет справляться с этим по-своему. У нас в планах повышения тарифов нет", - сказал Проживальский.

Как сообщалось, Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, на заседании во вторник выбрала консорциум "Украинский центр поддержки номеров и адресов" (включает Украинский государственный центр радиочастот и Украинский сетевой информационный центр) администратором централизованной базы данных услуги MNP.

Согласно положению об услуге переноса номера, для абонентов услуга будет бесплатной.

Источник: "Интерфакс-Украина"