Государство

Успеет ли Порошенко подготовиться ко второй войне с Россией

В Минске подписали перемирие. По сути, это новое Хасавюртское соглашение. Но с одним нюансом: в обмен на мир Украина получит свое Приднестровье

Не будем особо углубляться в суть мирного соглашения. Выполняться в полном объеме оно все равно не будет. Это фиговый листок, которым все стороны конфликта прикрывают необходимость передышки в войне. Каждая из сторон понимает пункты протокола по-своему, из-за чего договоренности, прогнозировано, принесут мир только на некоторое время. Потому намного важнее, как Украина воспользуется передышкой.

Во-первых. Петр Порошенко и его политсила пойдут на парламентские выборы под лозунгом: Президент принес мир. Это хороший лозунг, но есть одно "но". Значительное количество граждан посчитает минский протокол позорной капитуляцией. Таким образом, на выборах у нас, по сути, будет две колонны - миротворцы и "ястребы". У первой колонны будет вполне логичное объяснение: иначе украинская сторона поступить не могла, поскольку мира на более-менее сносных условиях требовали партнеры из США и ЕС. Теперь же Украина получит обещанные деньги на экономические реформы. И, вообще, никакой катастрофы нет. Целостность страны сохранена, войны не будет, главное - жизни военных и мирных жителей больше не подвергнутся опасности.

Логика второй колонны - война до победного конца. Пусть даже Россия и вторглась бы, ее армия понесла бы огромные потери. Что спровоцирует падение рейтинга Путина и массовые антивоенные протесты в РФ. Надеяться на это, конечно, можно. Но судя по психологическому состоянию россиян, массовых протестов мы ждали бы годами.

Проще говоря, на выборах схлестнется две логики. И у каждой будет своя правда. Вторая логика станет взывать к новому Майдану, к протестам "обманутых силовиков" и т.д. В общем, предвыборная кампания обещает множество серьезных конфликтов.

Во-вторых. Выборы выборами, но главное не это. Главное, как Украина подготовится к "второй Донецкой войне". Потому что параллели с Хасавюртом действительно напрашиваются. За время перемирия нам необходимо не только реализовать правительственный проект "Стена", но и реформировать страну, армию, милицию. Чтобы не повторять ошибок нынешнего военного конфликта на востоке. Чтобы у нас не было сотен милиционеров-предателей, агентуры Кремля по всей властной вертикали. Эти задачи намного важнее, чем даже возобновление инфраструктуры Донбасса. Тем более что отстраивать разрушенное будут мешать сами боевики. Точнее, теперь они ужа как бы "законная власть".

И, в-третьих. Максимальная интеграция в европейские и мировые структуры безопасности - единственное спасение Украины от возможной новой войны на востоке. Без этой интеграции западные партнеры вновь будут разве что разводить руками и высказывать глубокую озабоченность.

Вопрос в том, способна ли власть не разругаться по поводу минских соглашений и реализовать то, что гораздо важнее, чем временные уступки.