Государство

Успокаивающие интонации: в ЕС уверяют, что Украина успеет решить вопрос Тимошенко до саммита

"Украинцы знают, что они должны сделать для подписания соглашения. Они должны завершить выполнение поставленным им контрольных условий", - заявила Кэт

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила надежду, что Украина сможет до Вильнюсского саммита "Восточного партнерства" выполнить поставленные ей условия для подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

"Украинцы знают, что они должны сделать для подписания соглашения. Они должны завершить выполнение поставленным им контрольных условий", - заявила она.

"Прежде всего, они должны решить проблему избирательного правосудия. Это чрезвычайно важный вопрос. Мы рассмотрим ситуацию и будем готовиться к Вильнюсу. Мы ожидаем видеть там руководителей Украины, и я надеюсь, что к тому времени она сможет завершить эту часть пути", - сказала глава дипломатии ЕС.

Читайте также: Украинская власть уже требует от ЕС денег за подписание соглашения об ассоциации

Напомним, что 10 декабря 2012 года Совет ЕС определил условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение вопроса избирательного правосудия и предотвращение его повторения, а также проведение реформ, заложенных в совместно согласованной повестке дня об ассоциации.

Подписать Соглашение об ассоциации планируется на саммите Восточного партнерства 28-29 ноября в Вильнюсе.

Отметим, что в кругу украинских экспертов и наблюдателей все меньше оптимистов, считающих, что подписание состоится. Так, в это не верит, к примеру, экс-президент Леонид Кучма.

Источник: Интерфакс-Украина