Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Устав ПЦУ засекретили, - СМИ

Понедельник, 18 Февраля 2019, 15:35
Минкультуры не предоставляет копию Устава новосозданной Православной церкви Украины (ПЦУ)

Об этом говорится в ответе Минкультуры на информационный запрос "Украинских новостей", передает "ДС".

"Устав Православной церкви Украины является ее внутренним документом. Он не был создан Министерством культуры Украины и не принадлежит последнему", - пояснили причины отказа в министерстве.

При этом, в ответе подтвердили, что Устав ПЦУ был получен Минкультуры и зарегистрирован приказом №53 от 30.01.2019 года.

О том, что в Минкультуры сохраняются копии уставов религиозных организаций, прямо свидетельствует приказ Минкульта №37 от 25.01.2019 года, копия которого была получена Українськими Новинами в ответ на один из предыдущих информационных запросов.

"Провести религиоведческую экспертизу зарегистрированных уставов религиозных организаций (объединений) для установления обстоятельств, предусмотренных частями седьмой и восьмой статьи 12 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях", - говорится в тексте приказа. При этом, во исполнение приказа за несколько дней в министерстве была проведена экспертиза уставов всех религиозных организаций, которых сейчас насчитывается в Украине более 36 тысяч.

Согласно статье 1 Закона Украины "О доступе к публичной информации", публичной информацией является отображенная и задокументированная на каких-либо носителях информация, которая "была получена или создана в процессе исполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей" либо которая "находится во владении" субъектов.

Отказ предоставлять на запрос документ, который был получен и находится в распоряжении у субъекта властных полномочий (министерства) и доступ к которому не был ограничен в установленном законом порядке, в понимании пункта 2 статьи 22 закона "О доступе..." является неправомерным отказом в предоставлении информации.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Теги: #Минкульт #ПЦУ