• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Устойчивое поражение

В конце марта Хозяйственный суд Киева по инициативе Генеральной прокуратуры принял решение вернуть контрольный пакет акций Запорожского алюминиевого к
Реклама на dsnews.ua

В конце марта Хозяйственный суд Киева по инициативе Генеральной прокуратуры принял решение вернуть контрольный пакет акций Запорожского алюминиевого комбината государству, отобрав его у российской компании "Русал" Олега Дерипаски.

Однако даже эти меры вряд ли спасут предприятие — еще в прошлом году оно остановило производство алюминия и уже вряд ли когда-то его возобновит.

Об успешном завершении затяжного судебного спора вокруг ЗАлКа Генеральная прокуратура отрапортовала 23 марта.

По ее данным, суд постановил разорвать договор купли-продажи 68,01% акций комбината и обязал его нынешнего собственника — кипрскую фирму Velbay Holdings (входит в российский алюминиевый холдинг "Русал" Олега Дерипаски) — вернуть данный актив Фонду государственного имущества.

Основанием для этого было названо то, что владелец ценных бумаг не выполнил инвестиционные обязательства, отказавшись рефинансировать кредит ЗАлКа в размере $75,5 млн.

Как уже сообщала "ДС", эти средства комбинат привлек у Укрэксимбанка под госгарантии еще в 2000 г. для строительства завода по производству алюминиевой фольги.

Позднее погашение кредита вошло в условия конкурса по продаже предприятия. А с его приватизацией в 2001 г. данное обязательство легло на плечи первого частного собственника алюминиевого завода — российского ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест".

Реклама на dsnews.ua

Эта компания не спешила расплачиваться по счетам, а в 2004 г. новым хозяином единственного украинского производителя алюминия стал холдинг СУАЛ Виктора Вексельберга. В 2007 г., после того как он влил свои активы в группу "Русал", ЗАлК вошел в орбиту старшего алюминиевого партнера г-на Вексельберга Олега Дерипаски.

Все это время злополучный кредит так и не был рефинансирован. В 2008 г. Генпрокуратура затеяла судебные разбирательства с "Русалом", требуя вернуть запорожский комбинат государству.

Первых успехов ведомство г-на Пшонки достигло в начале 2011 г., тогда сначала Хозяйственный суд Киева, а затем и Киевский апелляционный хозсуд разорвали договор купли-продажи контрольного пакета акций ЗАлКа. Однако в середине года Высший хозяйственный суд свел старания прокуроров на нет, направив дело на повторное рассмотрение в Хозяйственный суд Киева.

Несмотря на то что первая судебная инстанция на днях повторно приняла решение о возврате акций, "Русал" пока сохраняет спокойствие. В данной компании по-прежнему уверены, что они не обязаны платить по старым счетам украинского завода, и готовы продолжать судебное противостояние с властями.

ЗАлК тем временем наращивает убытки, а в минувшем году предприятие вообще потеряло статус производителя алюминия, сосредоточившись на выпуске катанки из российского сырья.

Такое положение "Русал" объясняет тем, что его украинский актив не имеет льгот на покупку электроэнергии. Последняя подорожала для него в 2005 г., когда комбинат перевели с дифференцированного тарифа, привязанного к цене алюминия на Лондонской бирже, на первый класс потребления энергии.

До 2008 г. производство алюминия на ЗАлКе оставалось рентабельным из-за высоких мировых цен на данную продукцию. Но с началом кризиса цены на алюминий в мире рухнули более чем на 50% (с $3,2 тыс. до менее $1,5 тыс. за т). Из-за этого производство на предприятии стало малорентабельным и начало сокращаться.

А после того как в 2010 г. его перевели во второй класс потребителей электроэнергии и стоимость 1 кВт/ч для него выросла почти на 20%, до 11,6 центов, завод вообще остановил выплавку металла, ставшую полностью нерентабельной.

В "Русале" заявляют, что готовы возобновить производство и инвестировать в модернизацию ЗАлКа, но при условии, что для него снова введут дифференцированный тариф на электроэнергию на срок не менее 10 лет. Однако украинские власти уже сообщили, что не пойдут на это, поскольку убытки энергорынка (на котором доминирует группа ДТЭК Рината Ахметова) в таком случае составят более 250 млн грн. в год.

Поэтому будущее запорожского предприятия выглядит бесперспективным, даже если оно и будет возвращено в лоно государства. Ведь в ближайшие несколько лет на мировом рынке алюминия не предвидится роста цен. Соответственно, очередь из инвесторов, желающих купить убыточный завод, у его ворот не выстроится.

Поэтому запорожское предприятие в лучшем случае обречено и дальше концентрироваться на низкорентабельном производстве алюминиевого проката, а в худшем ему грозят банкротство и ликвидация.

    Реклама на dsnews.ua