Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Утром деньги - вечером договоры

Среда, 24 Октября 2012, 09:02
С ноября нынешнего года предприниматели не смогут заключить договоры с эксплуатирующими организациями на оказание услуг, равно как и оформить свидетел

Власти Херсона намерены ужесточить контроль за уплатой паевых взносов. С ноября нынешнего года предприниматели не смогут заключить договоры с эксплуатирующими организациями на оказание услуг, равно как и оформить свидетельство о праве собственности на объект недвижимости без наличия документа, подтверждающего перечисление средств на развитие городской инфраструктуры.

Свыше половины из нескольких сотен предпринимателей, которые ежегодно меняют целевое назначение помещений и проводят их реконструкцию, не перечисляют в бюджет паевой взнос на развитие инфраструктуры города. Аналогичным образом нередко поступают и застройщики. К таким неутешительным выводам пришли херсонские чиновники.

Они объясняют, что при вводе объекта в эксплуатацию Государственная инспекция архитектурно-строительного контроля, которая подчиняется Минрегионстрою, не требует справки об уплате паевого взноса. Этим и пользуются местные бизнесмены, экономящие таким образом от 4 до 10% от сметной стоимости проекта (для жилых и коммерческих объектов соответственно).

"Повлиять на нерадивого предпринимателя после ввода здания или помещения в эксплуатацию мы не в состоянии. Тем более что многие бизнесмены даже не заключают договор на уплату паевого взноса", — пожаловались "ДС" в управлении капитального строительства Херсонского горсовета.

В Ассоциации предпринимателей Херсонской области оправдываются, что чиновники не хотят идти им на уступки: предоставлять рассрочку или разрешить провести полезные для города работы, стоимость которых сопоставима с размером паевого взноса. "Например, ранее мы могли погасить задолженность, отремонтировав дорогу или подъезд жилого дома.

Теперь же требуют внести необходимую сумму наличными", — сетуют представители ассоциации. Опрошенные "ДС" застройщики утверждают, что для ввода в эксплуатацию девятиэтажного дома на два подъезда необходимо заплатить в казну не менее 500 тыс. грн., выручить которые можно лишь от продажи квартир и офисных помещений. Но покупатели готовы приобретать недвижимость только во введенных в эксплуатацию домах, строящиеся объекты не пользуются спросом. Получается замкнутый круг.

Чиновники слезам предпринимателей не верят. Сделать бизнесменов "щедрыми", по их мнению, позволит утверждение проекта решения горсовета "О паевом участии в развитии инфраструктуры г. Херсона", обнародованного для общественного обсуждения.

Документ запрещает управлению коммунальной собственности горсовета оформлять бизнесменам свидетельство о праве собственности, а эксплуатирующим организациям города ("Херсонтеплоэнерго", "Херсонгаз", "Херсоноблэнерго", Производственному управлению водопроводно-канализационного хозяйства г. Херсона и др.) — заключать с застройщиками договоры на оказание услуг без наличия справки об уплате паевого взноса.

Также все коммунальные структуры обязаны информировать управление капитального строительства о предпринимателях и компаниях, которые не имеют документов, подтверждающих оплату взноса в развитие инфраструктуры города.