Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Уволенный глава КСУ пояснил, как защищен указ Зеленского о роспуске Рады

Четверг, 23 Мая 2019, 17:29
В отношении указа президента Владимира Зеленского о роспуске ВР действует презумпция конституционности

Об этом экс-глава Конституционного Суда Станислав Шевчук заявил в интервью "Цензор.НЕТ", передает "ДС".

"Касательно нормативных актов, в частности, указов президента, действует принцип презумпции конституционности. То есть, этот документ является конституционным, пока Конституционный Суд не признает его неконституционным. Иначе органы государственной власти будут отклонять такие акты с момента издания и будут отказываться их выполнять. Тогда так можно будет делать со всеми законами, постановлениями, указами и тому подобное. Сейчас указ действует и может потерять силу, если КС огласит соответствующее решение", - отметил он.

Также, по словам Шевчука, конституционная реформа 2016-го наделила КС полномочиями давать определенное количество времени до того, как акт утрачивает силу.

"Это суд, например, сделал в 2018 году в отношении института следователей в пенитенциарной системе. Мы тогда дали парламенту 3 месяца, чтобы внести изменения в УПК. Хотя этого потом так и не было сделано", - рассказал экс-глава КС.

Напомним, 21 мая на сайте президенты был опубликован указ Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных выборов на 21 июля. 23 мая указ вступил в силу.

Ряд украинских политиков и экспертов заявили о неконституционности действия Зеленского. Группа народных депутатов намерена обжаловать указ нового президента в Конституционном суде Украины.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...