Государство

В 2014 году кассиров киевского метро заменят автоматами - СМИ

Без работы могут оказаться полтысячи человек

Кассирам столичного метрополитена уже посоветовали искать работу, потому что в следующем году их планируют заменить автоматами в связи с отменой жетонов и введением единого электронного билета.

"Вчера на планерке сказали, что будут сокращать практически всех кассиров. Когда начнут, не сообщили: то есть сегодня работаешь, а завтра скажут до свидания", - пожаловалась кассир со станции метро "Дарница" Альбина Вовкогон.

"Мы обращались в горадминистрацию, но без толку. Это совсем другая автоматика, вплоть до того, что метрополитен не будет иметь к оплате за проезд никакого отношения", - добавила она.

Кстати, в столичном метро за 2,5-3 тыс. грн работают около 500 кассиров.

"Сокращения будут, но нельзя сказать, что уволят всех. Закрыть кассы невозможно, пассажиры могут получить там консультацию", - пояснил пресс-секретарь Киевского метрополитена Наталья Шумак.

В свою очередь городские транспортные службы в один голос утверждают, что им неясно, какие нововведения ожидают транспорт. Замдиректора "Киевпасстранса" Сергей Литвинов сказал, что переоснащение будет, но что именно изменят - он не знает.

Напомним, скоро в столице должны внедрить единый электронный билет. Систему будут вводить в течение 9 месяцев: сначала пустят талоны со штрихкодом вместо жетонов в метро, потом установят термокомпостеры в наземном транспорте, в заключение введут электронный билет.