Государство

В 2015 году импорт газа из Европы вырос вдвое, из России - сократился более чем в два раза - Нафтогаз

Импорт из России 2015 года сократился в 2,4 раза

В течение прошлого года импорт газа из Европы по реверсивномумаршруту увеличился вдвое - с 5 до 10,3 млрд кубов, а его доля выросла до 63%. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу "Нафтогаза".

Согласно сообщению, количество поставщиков, у которых "Нафтогаз" закупает природный газ за рубежом, превысило 10 компаний.

В "Нафтогазе" также сообщают, что импорт из России 2015 года сократился в 2,4 раза по сравнению с 2014 годом (с 14,5 до 6,1 млрд куб. М).

В общем, если в 2014 году доля российского газа в импортных поставках составляла 74%, а Европы - 26%, то в 2015 году доля России уменьшилась до 37%, а Европы - выросла до 63%.

Стоит отметить, что накануне президент Петр Порошенко заявил, что эта зима может стать первой, которую Украина переживет без российского газа.

"Мы на сегодняшний день первую зиму пережили без российского газа", - заявил президент Порошенко во время визита в Ровенскую область.

Украина не импортирует российский газ с конца ноября 2015 года.

В "Нафтогазе" также сообщают, что в течение прошлого года добыча украинского газа сократилась на 3%, а украинские потребители сократили потребление газа на 21%.

Как сообщала "ДС", ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл пожаловался, что украинские власти всегда переводили разговоры о возвышенном на цену на газ.