Государство

В 2016 году возобновится призыв на срочную службу

Призыв возобновится в качестве временной меры

Государственная пограничная служба Украины в 2016 году возобновит призыв на срочную службу, который был отменен в 2008 году, заявил в интервью "Интерфакс-Украина" глава ГПСУ Виктор Назаренко, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Мы вынуждены весной, в качестве временной меры, восстановить призыв на срочную службу. Это нужно для выполнения тех задач, которые перед нами определены законами, народом Украины и временем", - рассказал он.

По словам Назаренко, этот шаг также связан с ожидаемой массовой демобилизацией в марте 2016 года.

"Поэтому мы готовимся к принятию солдат срочной службы, и я считаю, что мы сможем обеспечить им надлежащие условия во всех направлениях - на моральном, психологическом и бытовом уровнях. Они будут выполнять задачи на участках, которые не связаны с проведением АТО", - уточнил глава ГПСУ.

Также он сообщил, что в ведомстве состоялась коллегия по этим вопросам.

"Думаю, сначала мы предварительно призовем около 4 тысяч (срочников). Возможно, позже это количество увеличится", - добавил Назаренко.

Как отметил спикер ГПСУ Олег Слободян, призыв возобновится в марте. Вопрос сроков начала демобилизации назначает президент Украины, пишет УНН.

Напомним, 1 ноября 2015 года в Украине стартовал осенний призыв юношей возрастом с 20 до 27 лет. Кабмин установил, что призыву на срочную военную службу осенью подлежат 11 тыс. человек.

Как сообщала "ДС", в Украине уже прошли шесть волн частичной мобилизации мужчин до 60 лет в ВСУ, Нацгвардию и пограничную службу.