Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Амстердаме прошли слушания по делу о взыскании активов "Газпрома" в пользу "Нафтогаза"

Четверг, 10 Января 2019, 06:46
В Высоком суде Амстердама закончились слушания по выполнению решения арбитража относительно принудительного взыскания активов "Газпрома", арестованных в Нидерландах

Слушания проходили в рамках "транзитного дела", сообщил 9 января исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. 

"Стоимость этих активов превышает 2,7 млрд долларов, которые "Газпром" обязан оплатить "Нафтогазу" по решению арбитража. Ожидаем дальнейшие решения суда в течение следующих месяцев. Настроение позитивное", - написал Витренко на своей странице в Facebook.

Напомним, "Нафтогаз" в Стокгольмском арбитражном суде добился компенсации в сумме $4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен оплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогаза".

Впоследствии суд в Нидерландах арестовал активы российского "Газпрома" для выплаты НАК "Нафтогаз Украины" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Читайте также: НЕДОПЕРЕМОГА. КАК КОБОЛЕВ БУДЕТ ПРИМЕРЯТЬ ЛАВРЫ ПОБЕДИТЕЛЯ "ГАЗПРОМА"

14 июня российский "Газпром" заявил, что Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом" в рамках контракта на транзит газа.

В ноябре Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма объединил в одно дело иски "Газпрома" и "Нафтогаза". Иск российского газового монополиста касается расторжения транзитного контракта через Украину, а иск НАК - пересмотра тарифа на 12 миллиардов долларов.

Ранее глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев назвал условия отмены второго иска на 12 млрд долларов. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство