Государство

В АП назвали эпицентр противостояния в зоне АТО

Эпицентром противостояния в зоне АТО является украинская линия обороны от Богдановки до Старогнатовки

Об этом сообщил сегодня, 12 августа, на брифинге в Киеве заявил спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко, передает "ДС".

По его словам, тяжелое вооружение со стороны незаконных вооруженных формирований на этом участке фронта применяется систематически.

"В частности, между 1 и 3 часами ночи противник провел 4 обстрела с реактивной артиллерии, причем 1 из них - из мощной РСЗО "Ураган". Огонь из 152-мм гаубиц НВФ велся как в темное, так и светлое время суток", - рассказал Лысенко.

Также боевики открывали огонь по силам АТО, которые обороняют левый берег Кальмиуса в Чермалыке.

По словам Лысенко, сохраняется неспокойная обстановка и в районе Светлодарской дуги, где "около 13 часов произошло прямое боевое столкновение сил АТО с живой силой противника".

"Боевики двигались на наши позиции прямо по автотрассе Дебальцево - Артемовск. После 20-минутного боя оккупанты отошли", - уточнил спикер АТО.

Также вражеская артиллерия отработала по украинских войсках, которые обороняют с. Троицкое в этом же районе. 152-мм гаубицы НВФ вели огонь из Ясиноватой, то есть вдоль линии фронта, подчеркнул он.

Кроме того, 11 августа вражеская бронетехника (танки и БМП) возле Опытного выдвинулась на передовую в районе Донецкого аэропорта. По словам Лысенко, боевики впервые за последние месяцы применили на этих рубежах реактивную артиллерию.

"Вражеские "Грады", что тоже развернуты в Ясиноватой, обстреляли украинские войска под Красногоровкой, расположенной по меньшей мере за 25 км от места пуска ракет", - говорится в сообщении.

 

Также противник трижды обстрелял из тяжелого вооружения украинские блокпосты возле с. Березовое, что на выезде из Донецка в сторону Мариуполя - это в то время, когда на этом участке фронта в последние недели было тихо.

На луганском направлении не прекращаются вражеские обстрелы украинских позиций возле Станицы Луганской, Счастья и Крымского. В темное время суток боевики здесь продолжают применять тяжелое вооружение - 120-мм минометы.

Напомним, за минувшие сутки, 11 августа, в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе погиб один украинский военнослужащий, еще трое получили ранения