Государство

В АП подготовили для Гройсмана план безотлагательных реформ

Предложения разделены на 4 блока, по каждому из которых представлены подробные документы

Национальный совет реформ совместно с Администрацией президента разработали предложения по реформе Кабинета министров, направленные на повышение эффективности его работы. Об этом глава АП Борис Ложкин сообщил на своей странице в Facebook, передает "ДС".

По его словам, проект реформы предусматривает расширение полномочий министров в вопросе назначения и увольнения своих заместителей, руководителей центральных органов исполнительной власти и их заместителей.

"Мы учли опыт предыдущего правительства и считаем это важным шагом, который ускорит процесс принятия министерствами ключевых решений без лишней бюрократии и влияния извне", - подчеркнул глава АП.

Предложения поделены на 4 блока.

Первый: предложения к плану первостепенных действий Кабмина на протяжении первых 100 дней работы.

Второй: неотложные законопроекты на первые два месяца и до конца 2016 года. "24 важных проекта законов нужно принять уже до конца мая, потому что от этого зависит получит ли Украина 1,7 млрд долл от МВФ, 705 млн евро от ЕС и дополнительные 1 млрд долл под гарантии правительства США", уточнил Ложкин.

Третий предложения по реформе Кабмина и повышению эффективности его работы. Реформа предусматривает предоставление министрам больших полномочий по назначению и увольнению своих заместителей, госсекретарей, руководителей центральных органов исполнительной власти и их заместителей.

Четвертый блок это предложения к плану действий по приоритетным реформам на 2016 год.

"По каждому блоку мы подготовили детализованные документы, все они были розданы членам Нацсовета реформ и правительства. Надеюсь, Кабмин воспользуется нашими предложениями", - написал Ложкин.

Как сообщала "ДС", премьер-министр Украины Владимир Гройсман намерен через 30 дней представить оперативный план проведения реформ в стране