Государство

В АП заявили об угрозе срыва перемирия

Администрация президента обвиняет боевиков и Россию в нарушении мирных договоренностей, достигнутых 12 февраля в Минске.

Об этом заявил замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый на брифинге во вторник, 17 февраля, передает "ДС" со ссылкой на ТСН.ua.

"Несмотря на все ожидания по поводу ответственной позиции всех сторон, которые приняли 12 февраля декларацию по реализации комплекса мер, включая Россию (а подписантами были также так называемые ДНР и ЛНР), к сожалению и РФ, и так называемые ЛНР, ДНР договоренности не выполняют", - заявил он.

В связи с эскалацией ситуации на Донбассе Украина обращается к странам-участникам прошедших в Минске переговоров.

"В связи с этим мы обращаемся к странам-участникам переговоров в Минске: Германии, Франции, Российской Федерации, а также странам ЕС и странам НАТО, которые фактически предоставили мандат этим представителям, которые вели переговоры, достигали четкой дорожной карты на мирный процесс, которые сегодня также понимают, что эскалация угрожает не только территориальной целостности и суверенитету Украины, а и безопасности в Европе, по сути в центре Европы, и угрожает безопасности в мире", - заявил он на брифинге во вторник в Киеве.

Кроме того, Украина обратилась к странам-участникам ОБСЕ с требованием выразить решительный протест в связи с блокированием работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и предпринять все возможные меры для решения этой ситуации.

"Мы обращаемся к постоянным представителям Совета безопасности ООН не допустить дальнейшего нарушения Минских соглашений", - добавил Чалый.

Как сообщала "ДС", во время переговоров в Минске "нормандская четверка" договорилась о прекращении огня с 15 февраля.

Однако с начала перемирия террористы уже не единожды нарушили "режим тишины" продолжая обстреливать мирное население и силы АТО.