Государство

В апреле наконец-то улучшились потребительские настроения украинцев

Негативный тренд переломлен в связи с улучшением погоды

Индекс потребительских настроений (ИПН) в апреле улучшился сразу на 5,1 пункта до 86,4. Об этом свидетельствуют данные ежемесячного исследования GfK Ukraine.

Существенное улучшение погодных условий в апреле по сравнению с мартом позитивно сказалось и на настроениях покупателей, в первую очередь в регионах, где погода в марте была хуже. Благодаря этому фактору и предпраздничнм  инфляционным ожиданиям вырос индекс целесообразности делать крупные закупки.

Оценка текущего стостяния равна 86,2, что на 8,3 пункту лучше этого показателя за март. Он изменился так:

  • индекс текущего личного материального положения (x1) равен 85,1, что на 4,9 пункта превышает мартовский показатель;
  • индекс целесообразности делать крупные покупки (х5) прибавил сразу 11,6 пункта до 87,4.

 

Ожидание развития экономики улучшились на 2,9 пункта до 86,4. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

  • индекс ожидаемых изменений личного материального положения (x2) вырос на 1,5 пункта и составляет 95,9;
  • индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) равна 82,2, что на 6,4 пункта больше мартовского значения;
  • ожидания развития экономики страны в течение ближайших пяти лет (х4) остались почти без изменений: соответствующий индекс равен 81,3 пункта, что на 0,8 пункта превышает значение марта.

 

Напомним, что с начала года в Украине фиксировалась негативная динамика потребительских настроений. Эту тенденцию переломил только апрель.

Справка. Индекс потребительских настроений в Украине определяют на основании выборочного обследования домашних хозяйств страны. Во время исследования опрашивают 1000 человек в возрасте от 15 до 59 лет. Население в возрасте 15-59 лет, которое составляет 61,3% всего населения Украины, считают активной частью потребителей. Выборка репрезентативна по полу и возрасту, учитывает городское и сельское население и величину населенного пункта. Статистическое отклонение не превышает 3,2%.