Государство

В ассоциативный ряд: срок вступления в силу ЗСТ с ЕС откладывается до 2016 года

Россия настояла на отсрочке экономической евроинтеграции Украины

Фото: kommersant.ru

Народные депутаты ратифицировали соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, сообщает "ДС". За данный законопроект проголосовало 355 депутатов.

Стоит отметить, что синхронно с украинским парламентом соглашение об ассоциации ратифицировал европейский парламент. При этом почти на три месяца затянулась подача соглашения на утверждение Верховной Рады. По словам заместителя главы МИД Елены Зеркаль, задержка возникла из-за "трехсторонних консультаций между Украиной, ЕС и Россией для снятия обеспокоенности России в связи с соглашением, и недопущения ухудшения торговых отношений между Украиной и Россией".  

В то же время экс-министр иностранных дел, член парламентского комитета по вопросам евроинтгерации  Борис Тарасюк категорически заявил, что "наши интересы были сданы украинским правительством и ЕС. Россия добилась своего".

Главное - Украина отложила вступление в силу экономической части соглашения об ассоциации с ЕС до 31 декабря 2015 года. Это означает, что обнуление пошлин при торговле со странами переносится  до 2016 года. С другой стороны, Россия обязуется в этот период не отменять беспошлинную торговлю с Украиной в рамках зоны свободной торговли стран СНГ. Российский министр экономики  Алексей Улюкаев объяснил, что за это время будут выработаны дополнительные меры защиты российского рынка и производителей.

Уже сейчас, до подписания каких-либо соглашений, Москва ввела ряд ограничений на экспорт украинских товаров в Россию - особенно ощутимые для сельхозпродукции и машиностроения

Дело в том, что для российских чиновников стало идеей-фикс предположение о том, что европейские товары, попадая беспошлинно в Украину, затем будут под видом украинских переправляться в Россию. По их подсчетам, угроза нависал над производителями 144 видов товаров - в основном из сферы АПК, химии и нефтехимии, а также машиностроения.

Кроме того, под вопросом окажется техническая кооперация с украинскими предприятиями - особенно в машиностроении, в ВПК. Связано это с тем, что соглашение об ассоциации предусматривает переход украинских заводов на европейскую систему производственных стандартов и отказ от использование "совковых" ГОСТов. Для украинских заводов переход на новые стандарты потребует дополнительных инвестиций - ранее их оценили в 160 млрд евро.    

Но уже сейчас, до подписания каких-либо соглашений, Москва ввела ряд ограничений на экспорт украинских товаров в Россию - особенно ощутимые для сельхозпродукции и машиностроения. В результате за 8 месяцев этого года украинский экспорт в Россию сократился на четверть, и составил $7,1 млрд.  Глава НБУ Валерия Гонтарева прогнозирует, что по результатам этого года экспорт в Россию сократится на 35%, а в 2015 году минус составит около 40%.  

Как сообщил еврокомиссар по торговле Карл де Гухт, ЕС продолжит односторонние торговые преференции для Украины до 2016 года. За счет этого украинские товары будут поставляться на европейский рынок без пошлин, тогда как пошлины на европейские товары сохраняются. Это должно благотворно сказаться на торговом балансе страны. Во всяком случае, за 8 месяцев этого года украинский экспорт в страны ЕС увеличился на 15%.