Государство

В августе ставки по ссудам на приобретение жилья "просели" на 0,2 п. п.

Ипотека подешевела. По данным портала prosto­bank.ua, в августе ставки по ссудам на приобретение жилья "просели" на 0,2 п. п. (до 21,04% год

Ипотека подешевела. По данным портала prosto­bank.ua, в августе ставки по ссудам на приобретение жилья "просели" на 0,2 п. п. (до 21,04% годовых), максимально — на жилье на первичном рынке, на 2-4 п. п. (до 17-23% годовых).

Ставки по займам на покупку квартир на вторичном рынке опустились на 0,5-1 п. п. (до 18-22% годовых). Также уменьшился размер разовых комиссий — до 0,99-1,9%. Максимальные темпы падения ставок по кредитам на "первичку" объясняются усилением конкуренции в этом сегменте, как за счет увеличения банков-партнеров ГИУ, так и вследствие расширения кредитных линеек уже существующими участниками программы.

Так, в августе начал выдавать кредиты по программе рефинансирования ГИУ Астра Банк (17,3% годовых, срок кредитования достигает 20 лет при авансовом взносе от 25%). Банк "Хрещатик" и банк "Форум" начали выдавать ссуды на "первичку" самостоятельно.

Банк "Киевская Русь" совместно с АН "Ольжин Град" запустили программу кредитования на приобретение жилья на вторичном рынке под 18-21% годовых в зависимости от авансового платежа (20-50%) сроком до двадцати лет.

В целом в августе банки проводили активную маркетинговую деятельность по продвижению кредитов на жилье. Некоторые из них (Кредобанк) запустили акционные программы. Параллельно банки улучшили неценовые условия кредитов на покупку недвижимости, снизив авансовые платежи до 25-30%.

По прогнозам Виталия Годуна, начальника отдела кредитных продуктов ПАО "Укргазбанк", положительные тенденции на рынке ипотеки сохранятся и осенью: "Все больше банков проявляют интерес к ипотеке. Поэтому конкуренция в этом сегменте будет только возрастать — банки будут предлагать все более интересные условия, в том числе и в стоимости кредитных средств".

По мнению эксперта, до конца осени можно ожидать снижения процентных ставок по ипотечным кредитам еще на 0,5-1 п. п. от нынешних уровней.