Государство

В Багдаде неспокойно: серия взрывов унесла жизни 33 людей

Самый крупный взрыв прогремел в районе Ад-Дияла на юго-востоке Багдада: он унес жизни семерых, пострадал 21 человек

В результате серии взрывов, прогремевших по всему Багдаду, погибли 33 человека и ранены 136, передает Al Jazeera со ссылкой на источники в полиции Ирака. AP со ссылкой на медицинские источники пишет о 26 погибших.

Самый крупный взрыв прогремел в районе Ад-Дияла на юго-востоке Багдада: он унес жизни семерых, пострадал 21 человек. В районе Кадимия на северо-западе столицы две бомбы взорвались на обочине дороги и одна была заложена в автомобиль: в результате этих трех взрывов погибли пять человек и ранены около 30, отмечает Reuters.

Теракты были устроены в основном на автостоянках, а также у ресторанов и рынков, расположенных в разных районах города, населенных преимущественно шиитами, сообщает AP. В атаке принимали участие террористы-смертники. Взрывы произошли не только в самом городе, за его пределами взорвалось по меньшей мере десять бомб.

В последнее время в Ираке отмечается рост напряженности, это связано, в частности, с противостоянием суннитской и шиитской общин. Во время правления Саддама Хусейна главенствующее положение занимали сунниты, но после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна шииты заняли их место.

С начала нынешнего года атаки суннитов участились: в июле в результате терактов погибли более тысячи иракцев. Более крупные потери за месяц были только в 2008 году. Ирак находится на краю возвращения к войне суннитов и шиитов 2006-2007 годов, в результате которой погибли десятки тысяч людей, считают эксперты. Напряженные отношения между общинами ухудшаются в том числе из-за гражданской войны в соседней Сирии.

Две недели назад в результате взрывов нескольких заминированных автомобилей в Багдаде погибли 33 человека и были ранены более сотни. Тогда взрывы прогремели около рынков и в деловых кварталах иракской столицы, а одну начиненную взрывчаткой машину подорвали в районе "Зеленой зоны" - комплекса правительственных учреждений и дипмиссий разных стран.

Источник: Newsru