Государство

В Белоруссии поймали и убили "чупакабру" (ФОТО)

В белорусской Витебской области работники одной из ферм на днях поймали и убили диковинное животное, которое несколько месяцев терроризировало местные

В белорусской Витебской области работники одной из ферм на днях поймали и убили диковинное животное, которое несколько месяцев терроризировало местные хозяйства, нападая на скот. Жители успели окрестить его "чупакаброй" и сочли, что оно похоже на маленькую гиену. Ветеринары, впрочем, заявляют, что это никакой не африканский зверь, а обыкновенный облысевший енот либо енотовидная собака.

"Никакая это не чупакабра, просто молодой енот, к тому же страдавший от лишая или чесотки. У него практически отсутствовала шерсть на теле, поэтому животное имело устрашающий вид", - заявил в пятницу главный ветеринарный врач Докшицкого района Олег Соловьев.

"Хотя, возможно, и не было никакой чесотки. Просто такая скудная шерсть, - продолжил он. - Взрослые еноты пушистые и красивые, а в молодом возрасте - они практически лысые".

При этом пару дней назад тот же Соловьев в интервью затруднился назвать вид животного. А охотовед Докшицкой районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов Денис Павлович предположил, что это мутант: "Что-то в нем лисиное, что-то - от енота, что-то - от собаки".

В свою очередь сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам, кандидат биологических наук Александр Козулин рассказал агентству БЕЛТА, что зверь имеет все признаки молодой енотовидной собаки. По его словам, эти животные рождаются лысыми и обрастают шерстью по мере взросления.

Ученый, однако, отметил, что енотовидным собакам несвойственно нападать на крупных животных, таких как коровы и телята. По способу сбора корма енотовидная собака - типичный собиратель, питающийся животной и растительной пищей: ест мышей, птиц, жуков, а также упавшие плоды, ягоды.

Сами фермеры и сочувствующие им интернет-пользователи тоже сомневаются в видовом определении странного зверя.

Еще одна странность в том, что труп животного, по словам ветврача Соловьева, в четверг исчез из подсобного помещения возле ветлечебницы. По слухам, его выкрала какая-то девушка, верящая в чупакабру, передает "Интерфакс-Запад".

Чупакабра - мифическое существо, которое убивает животных и высасывает у них кровь. Достоверных сведений о его существовании нет. СМИ периодически распространяют свидетельства очевидцев из разных стран, якобы видевших чупакабру. Но чаще всего оказывается, что за демоническое существо принимают лисиц, койотов, шакалов и свиней с мутациями или после болезней.

Источник: Newsru