Государство

В Белоруссии за пьяную езду начали конфисковывать автомобили

Суд вынес первое решение о конфискации автомобиля за пьяное вождение

Суд Первомайского района Минска вынес первый вердикт о конфискации автомобиля у водителя, попавшегося повторно в течение года за пьяное вождение.

Водитель был остановлен ГАИ через 4 дня после вступления в силу поправок в законодательство, ужесточающих ответственность за вождение в состоянии алкогольного опьянения, на 1-ом километре МКАД.

Медосвидетельствование показало наличие в крови почти 1 промилле алкоголя. До этого – 25 октября – за управление автомобилем в алкогольном опьянении этот же водитель был оштрафован и лишен водительского удостоверения.

Суд принял решение применить специальную конфискацию автомобиля "Фиат", он будет выставлен на торги, в которых на общих основаниях сможет принять участие и бывший владелец.

Цена автомобиля будет установлена специальной комиссией. Примечательно, что автомобиль, на котором совершено правонарушение, был зарегистрирован на другое лицо.

"Данный автомобиль подлежит конфискации, поскольку для суда не имеет правового значения принадлежность этого транспортного средства", - заявила председатель суда Первомайского района Минска Тамара Высоцкая.

Кроме того, суд принял решение назначить нарушителю наказание в виде исправительных работ на срок 1 год 6 месяцев с удержанием 20% месячного заработка, но не менее одной базовой величины.

Источник: Интерфакс-Запад