Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Берлине назвали цель визита Габриэля в Украину

Четверг, 4 Января 2018, 15:00
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль прибыл в Украину ради успешного продвижения инициативы с размещением миротворцев ООН на Донбассе

Об этом в комментарии "Укринформу" заявил немецкий политолог, руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Немецком обществе внешней политики (DGAP) Штефан Майстер, передает "ДС".

"Это важный сигнал как в адрес Украины, так и России о том, что конфликт имеет для немецкого министра абсолютный приоритет. Есть и другие конфликты, но именно в этом Германия играет центральную роль как переговорщик, серьезно ангажирована как актор, который может что-то сдвинуть. В других международных конфликтах это не так", - сказал Майстер.

Он отметил, что ответственность за мирное урегулирование конфликта лежит и на канцлере, и на МИД. А для Габриэля, как министра от Социал-демократической партии, Украина и Россия в целом имеют большое значение во внешней политике.

По мнению политолога, для Габриэля важным является продолжать играть роль в урегулировании, несмотря на то, что в Германии пока не сформировано правительство, а для нынешнего наступили последние дни.

По словам Майстера, создается впечатление, что Габриэль хотел бы добиться, несмотря на сложные условия, успеха в вопросе размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе, пока остается главой МИД, что он готов внести свой вклад.

Основной целью визита, по убеждению эксперта, было именно продвинуть, в конце концов, тему миссии "голубых касок".

Как считает Майстер, глава немецкого МИД искренне верит, что может сделать что-то, сдвинуть ситуацию, действительно видит потенциал такой миссии, поэтому он дал четко понять, что хотел бы достижения договоренности еще до президентских выборов в России. Возможно ли это - уже другой вопрос, признает политолог.

Что касается вопроса возвращения российских офицеров в Совместный центр контроля и координации (СЦКК), то эта тема также была важной в ходе киевских переговоров, отметил Майстер и подчеркнул, что если Габриэль всерьез намерен добиться возвращения российских офицеров, то он должен был бы прибегнуть к "челночной дипломатии" и отправиться с визитом в Москву, чтобы там провести личные переговоры.

Напомним, глава МИД ФРГ во время визита в Украину отметил, что в Берлине скептически относятся к предоставлению Киеву летального вооружения. "..., но мы очень далеко от этого конфликта, а Украина, с точки зрения вооружения, может рассматривать это иначе", - добавил между тем Габриэль.

Его позицию раскритиковал бывший заместитель генсека НАТО Александер Вершбоу, работающий сейчас в компании экс-генсека Альянса Фога Расмуссена - внештатного советника президента Украины Петра Порошенко. Вершбоу напомнил Габриэлю, что Германия в то же время поддерживает строительство газопровода "Северный поток-2", "который угрожает лишить Украину миллиардов в виде платы за транзит энергоресурсов".

Министр иностранных дел Германии также заявил о необходимости убедить руководство России вернуть офицеров в Совместный центр по контролю и координации прекращения огня на Донбассе.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство