Государство

В ближайшее время НКРЭКУ станет монополистом, на которого не будет управы - КГГА

Комиссия сама будет разрабатывать нормативную базу и сама же начнет ее утверждать

На данный момент завершается формирование органа в виде Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, как монополиста, "на которого управы не будет". Об этом, как сообщает "ДС", заявил начальник Главного управления по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский во время "круглого стола" на тему "Чего нам ждать от коммунальных тарифов", организованного "ДС" совместно с общественной организацией "Публичный аудит" и общественным советом Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг.

"По поводу повышения тарифов с городскими властями, насколько я знаю, никто не советовался. На заседании НКРЭКУ должны были присутствовать два ключевых департамента - экономики и коммунального хозяйства, но их там не было, так как они ничего об этом не знали. На мой взгляд, существует серьезная проблема с коммуникацией. Кроме того, у нас много вопросов к Верховной Раде и регулятору, поскольку они до сих пор не придумали принцип, как формировать и рассчитывать тарифы", - рассказал он.

Яструбинский также уточнил, что ранее на уровне правительства было решено, что регулятор (НКРЭКУ - ред.) сам утверждает порядки формирования тарифов, а Минрегион будет утверждать тарифы для территориальных общин.

"Мы несколько месяцев бьемся над этими порядками... Министерство не совсем понимает, что будет делать регулятор, регулятор не хочет прислушиваться ни к нам, ни к министерству, и ведет какую-то свою политику в этой части. Я надеюсь, что в ближайшие дни выйдет порядок формирования тарифов, которые утвердит регулятор сам для себя", - уточнил Яструбинский.

При этом он отметил, что на данный момент завершается формирование органа в виде регулятора-монополиста, "на которого управы не будет". "Теперь НКРЭКУ сама будет разрабатывать нормативную базу и сама же начнет ее утверждать. Даже комитет регулирования цен, который существовал в Советском союзе, после обретения независимости Украины разделил эти полномочия. Ведь это разные интересы, которые не могут быть в одних руках. А именно сейчас они это и пытаются сделать", - резюмировал Яструбинский.

Как сообщала "ДС", ранее НКРЭКУ провела заседание, на котором приняла решение о повышении тарифов в столице, а теперь хочет разделить ответственность за это повышение тарифов с киевской властью.