Государство

В ближайшее время решится судьба рижского саммита "Восточного партнерства"

В введении для Украины безвизового режима заинтересованы далеко не все участники Евросоюза

Саммит "Восточного партнерства", который пройдет в Риге 21-22 мая, может стать провальным. Об этом в Брюсселе заявил посол Украины при Европейском союзе Константин Елисеев, сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Если в ближайшие даже не дни, а часы, лидеры отдельных стран-членов ЕС не обратят внимания на важность момента, на важность саммита, он может стать провалом", - сказал Елисеев.

Он добавил, что украинская сторона делает все возможное для того, чтобы Рижский саммит способствовал развитию отношений между ЕС и странами-партнерами.

По словам посла, на сегодня несколько стран ЕС не сильно заинтересованы в том, чтобы иметь действительно амбициозную политику совместно со странами "Восточного партнерства".

В то же время, Елисеев утверждает, что дата введения Евросоюзом безвизового режима для украинских граждан - полностью реалистична.

"Мы четко настаиваем на конкретных сроках введения безвизового режима, конечно, если Украина выполнит предпосылки, прописанные в Плане действий по визовой либерализации. И на это есть наше предложение отметить это в тексте совместной декларации Рижского саммита. К сожалению, пока что она стоит, как говорят, в скобках, ведь нет консенсуса, согласия со стороны отдельных стран ЕС на то, чтобы эту дату четко зафиксировать. Но мы знаем, что эта дата полностью реалистична", - цитирует слова посла агенство "Укринформ".

Елисеев также заверил, что ему известна дата введения безвизового режима с точностью до недели, вместо этого он на сегодняшний день не хочет ее озвучивать.

Как сообщала "ДС", 8 мая представитель Европейской комиссии (ЕК) Наташа Берто заявила, что ее ведомство знает о желании Украины и Грузии получить безвизовый статус на саммите, но это "очень амбициозно с точки зрения сроков".