Государство

В Боснии министр ушел в отставку, протестуя против подажи оружия Украине

Министр внешней торговли Боснии и Герцеговины Борис Тучич в четверг, 22 января, ушел в отставку со своего поста без объяснения причины

Об этом сообщил секретарь правительства Боснии и Герцеговины Звонимир Кутлеса. Однако лидер пророссийской партии, членом которой является экс-министр, Милорад Додик заявил, что Тучич таким образом протестует против планов правительства страны продавать оружие Украине.

В четверг, 22 января, боснийский серб Борис Тучич подал премьер-министру страны Векославу Беванде заявление об отставке с поста министра внешней торговли. При этом он не объяснил причины своего решения, сообщает "ДС" со ссылкой на NB.ua

Однако лидер пророссийской партии, членом которой является экс-министр, пророссийский сербский националист Милорад Додик сообщил, что Тадич покинул свой пост в связи с "давлением" на него во вопросу продажи оружия Украине.

"Причиной его отставки является то, что министр не мог дать свое согласие на продажу вооружений и боеприпасов Украине. Мы придерживаемся своих принципов и мы против поставок оружия в охваченные войной регионы, в этом случае - в Украину", - подчеркнул  Додик.

Правительство Боснии и Герцоговины должно прийти к консенсусу относительно поставок оружия в Украину. Количество и типы оружия, которое власти могут поставить Украине, неизвестна.