Государство

В БПП не хотят увольнять Шокина, сославшись на самостоятельность

Во фракции БПП считают, что кадровое обновление руководства ГПУ - внутренний вопрос Украины

Об этом в комментарии INSIDER сказал первый заместитель главы президентской фракции Игорь Кононенко, передает "ДС".

По мнению депутата, кадровое обновление руководства ГПУ, и в первую очередь Генпрокурора, - это внутренний вопрос Украины.

"Это вопрос Президента, который вносит соответствующее представление и вопрос парламента, принимающего решение. Видимо, это какое-то дополнительное политическое давление. Это попытка диктовать кадровые позиции независимому государству", - сказал он.

Депутат напомнил, что в парламенте фракция "Самопомощь" собирает подписи за отставку генпрокурора, но на сегодняшний день даже 150 подписей, необходимых для инициирования рассмотрения этого вопроса, нет.

"Давайте двигаться в соответствии с процедурой, а не по заявлениям госпожи Нуланд, или господина посла, который также об этом говорил", - добавил Кононенко.

"Возможно, заявление госпожи Нуланд повлияет на субъективное мнение депутатов, и возможно появится 150 подписей. Я лично подписываться не собираюсь, потому что считаю, что такие вопросы должны решаться другим путем", - отметил депутат.

По мнению Кононенко, "если мы каждые полгода будем менять генпрокурора, независимо от фамилий, никогда не будет результатов прокуратуры".

Он также считает, что Шокин продемонстрировал определенные результаты за время работы на занимаемой должности. "Есть арест Ефимова, есть арест и снятия неприкосновенности Мосийчука. Если я не ошибаюсь, только 27 дел расследуется по сотрудникам СБУ".

При этом Кононенко считает, что действующее законодательство создает много возможностей для затягивания следствия со стороны адвокатов и судов, мешает правоохранительным органам эффективно работать.

"Чтобы оценить результаты генпрокурора, год хотя бы дайте ему", - резюмировал один из руководителей БПП.

Как ранее сообщала "ДС", помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд раскритиковала работу Генпрокуратуры в борьбе с коррупцией.