Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В БПП обещают поддержать кандидатуру Луценко на пост генпрокурора

Понедельник, 18 Апреля 2016, 20:53
Лещенко также подтвердил выдвижение Луценко на пост генпрокурора

Парламентская фракция "Блока Петра Порошенко" поддержит кандидатуру своего лидера Юрия Луценко на должность генерального прокурора Украины, сообщил источник в БПП, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

По словам источника, фракция будет продвигать кандидатуру Юрия Луценко на пост генпрокурора. Но будет ли его кандидатура поставлена на голосование, зависит от принятия парламентом изменений в законодательство, которые позволят лидеру фракции без прохождения службы в органах прокуратуры получить этот пост.

Вместе с тем, нардеп от БПП Олег Барна отметил, что фракция определилась с данной кандидатурой не на сегодняшнем заседании, а ранее.

"Ранее фракция определилась с кандидатурой", - подчеркнул Барна.

Нардеп Сергей Лещенко также подтвердил выдвижение Луценко на пост генпрокурора.

"(на фракции, - ред.) было сказано, что будет предлагаться Луценко на должность генпрокурора", - сообщил Лещенко.

Он также предположил, что законопроект, который позволит Луценко занять пост главы ГПУ, бует проголосован во втором чтении и в целом уже 21 апреля.

Напомним,29 марта, Верховная Рада отправила генпрокурора Виктора Шокина в отставку. За данное решение проголосовали 289 депутатов. 3 апреля президент Петр Порошенко подписал Указ об увольнении Шокина.

11 апреля руководство Генеральной прокуратуры Украины, а также руководители региональных и военных прокуратур регионов обратились с письмом к президенту Петру Порошенко и спикеру Верховной рады Владимиру Грйосману с просьбой не назначать на должность генпрокурора человека, который не имеет опыта работы в органах прокуратуры.

Как сообщала "ДС", ранее глава фракции БПП Юрий Луценко заявлял, что готов стать генеральным прокурором. Однако у него нет опыта работы в прокуратуре. После этого нардеп из БПП, представитель президента в парламенте Степан Кубив предложил ВР разрешить назначать на работу в ГПУ кандидата без опыта работы в прокуратуре. 14 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассматривает пять кандидатур на должность генерального прокурора.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство