Государство

В БПП обещают поддержать кандидатуру Луценко на пост генпрокурора

Лещенко также подтвердил выдвижение Луценко на пост генпрокурора

Парламентская фракция "Блока Петра Порошенко" поддержит кандидатуру своего лидера Юрия Луценко на должность генерального прокурора Украины, сообщил источник в БПП, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

По словам источника, фракция будет продвигать кандидатуру Юрия Луценко на пост генпрокурора. Но будет ли его кандидатура поставлена на голосование, зависит от принятия парламентом изменений в законодательство, которые позволят лидеру фракции без прохождения службы в органах прокуратуры получить этот пост.

Вместе с тем, нардеп от БПП Олег Барна отметил, что фракция определилась с данной кандидатурой не на сегодняшнем заседании, а ранее.

"Ранее фракция определилась с кандидатурой", - подчеркнул Барна.

Нардеп Сергей Лещенко также подтвердил выдвижение Луценко на пост генпрокурора.

"(на фракции, - ред.) было сказано, что будет предлагаться Луценко на должность генпрокурора", - сообщил Лещенко.

Он также предположил, что законопроект, который позволит Луценко занять пост главы ГПУ, бует проголосован во втором чтении и в целом уже 21 апреля.

Напомним,29 марта, Верховная Рада отправила генпрокурора Виктора Шокина в отставку. За данное решение проголосовали 289 депутатов. 3 апреля президент Петр Порошенко подписал Указ об увольнении Шокина.

11 апреля руководство Генеральной прокуратуры Украины, а также руководители региональных и военных прокуратур регионов обратились с письмом к президенту Петру Порошенко и спикеру Верховной рады Владимиру Грйосману с просьбой не назначать на должность генпрокурора человека, который не имеет опыта работы в органах прокуратуры.

Как сообщала "ДС", ранее глава фракции БПП Юрий Луценко заявлял, что готов стать генеральным прокурором. Однако у него нет опыта работы в прокуратуре. После этого нардеп из БПП, представитель президента в парламенте Степан Кубив предложил ВР разрешить назначать на работу в ГПУ кандидата без опыта работы в прокуратуре. 14 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассматривает пять кандидатур на должность генерального прокурора.