Государство

В БПП обвинили Абромавичуса в недостаточной борьбе против России

Хотя в работе министра нашли и положительные стороны

Главным недостатком работы Министерства экономического развития и торговли, которое возглавлял Айварас Абромавичус, является то, что до сих пор не введены санкции по отношению к Российской Федерации. Об этом заявил первый заместитель главы фракции "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко, сообщили "ДС" в пресс-службе партии.

"Это ответственность Министерства. Россия ввела санкции, а Украина, по непонятным причинам медлит с соответствующими санкциями. Сегодня украинский бизнес беспокоит проблема невведения симметричных экономических санкций против России. Есть закон, который принят Верховной Радой, а исполнительные органы, которые должны его выполнять, ничего не сделали. За предыдущий год имеем серьезное падение ВВП, за что также отвечает Минэкономики", - заявил Кононеко. .

Помимо этого он обвинил Абромавичуса в слабом сотрудничестве с народными депутатами. "Я поинтересовался у депутатов - членов Комитета по вопросам экономической политики, как часто г-н Абромавичус посещал заседания комитета и получил ответ, что за полтора года это было дважды. Это пример того, как Министерство сотрудничает с депутатами", - сказал первый замглавы фракции БПП.

В то же время, Кононенко отметил и позитивные изменения, которые состоялись в Министерстве экономического развития и торговли.

"В работе Министерства экономического развития и торговли Украины есть и положительные и отрицательные результаты. В первую очередь, были введены прозрачные закупки, поданные в парламент законопроекты из серии "Doing business", но были и проблемы и вопросы, которые не решаются. Есть несколько случаев, связанных с неназначением руководителей государственных предприятий", - заявил он.

Как сообщала "ДС", ранее сегодня министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус подал в отставку из-за "резкой активизации блокирования системных и важных реформ в нашей стране".

Фракция "Блока Петра Порошенко" рекомендовала коалиции рассмотреть на должность министра экономического развития и торговли Украины и первого вице-премьер-министра кандидатуру первого замглавы Администрации президента Виталия Ковальчука.