Государство

В БПП рассказали, когда Рада займется переносом выборов в Мариуполе

Верховная Рада Украины в начале ноября примет закон, который позволит провести выборы в Мариуполе и других городах 15 ноября

Об этом сообщил первый заместитель председателя фракции партии "Блок Петра Порошенко", руководитель избирательного штаба "БПП "Солидарность" Игорь Кононенко, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По его словам, завтра (26 октября - ред.) состоится заседание Совета коалиции, на котором будет инициирована наработка законопроекта о проведении выборов в Мариуполе и в других городах, где они не состоялись.

При этом Кононенко напомнил, что согласно нынешнему законодательству, есть два варианта выборов - очередные и внеочередные. "Мы планируем и настаиваем на том, чтобы выборы все же состоялись в Мариуполе и в других городах на востоке, и это должно быть урегулировано в законодательстве", - подчеркнул он.

По его убеждению, "на ближайшей пленарной неделе (3-6 ноября - ред.), и мы этот законопроект выработаем и примем в первом чтении и в целом. И позиция наша в том, чтобы в дату второго тура выборов мэров - это 15-е число следующего месяца, выборы в тех городах, где не состоялись, должны состояться, и граждане должны избрать своих депутатов на местах".

На уточняющий вопрос, возможно ли внеочередное заседание парламента, Кононенко ответил, что не видит такой необходимости, тем более, что многие депутаты из разных фракций задействованы в избирательном процессе на местах, и, как минимум, до 28 октября они будут работать в избирательных штабах в регионах.

Напомним, ранее сообщалось, что фракция БПП в Верховной Раде собирается инициировать изменения в законодательство, которые позволят провести голосование в Мариуполе одновременно со вторым туром выборов городских голов 15 ноября, или в другие сжатые сроки. 

Глава ЦИК Михаил Охендовский заявил, что голосование в Мариуполе и Красноармейске еще может состояться в течение 25 октября, и даже если бюллетени будут приняты членами городского избиркома и участки откроются в 18:00, выборы могут быть признаны состоявшимися.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко призвал ВР и ЦИК обеспечить проведение местных выборов в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области до конца 2015 года.