Государство

В БПП считают, что МВФ может не дать денег без "жертвоприношения" Шокина

Генпрокурора могут настоятельно "попросить" в отставку из-за океана

Отставка Генерального прокурора Виктора Шокина может стать требованием для дальнейшего кредитования Украины Международным валютным фондом (МВФ). Как сообщает "ДС", такое мнение высказал народный депутат БПП Сергей Лещенко в статье для еженедельника "Новое время".

"Накануне приезда Байдена в Киев я побывал как в офисе вице-президента США, так и в ведущих аналитических центрах Вашингтона. Итак, первая фамилия, которая вызывает раздражение на грани бешенства в американских кругах - это генпрокурор Виктор Шокин. Он не просто символ ангажированной прокуратуры. Своими действиями Шокин убивает веру в справедливость, во имя которой США делали ставку на новую украинскую власть", - заявил Лещенко.

При этом он подчеркнул, что после истории с "бриллиантовыми" прокурорами Шокин утратил всякое доверие США. "И снятие Шокина с должности может стать требованием для получения дальнейшей поддержки со стороны МВФ", - подчеркнул нардеп.

Также Лещенко отметил, что кроме назначения современного и независимого прокурора американцев интересует тотальная перестройка этого органа.

Как сообщала "ДС", ранее директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник не исключил, что в отношении генерального прокурора Виктора Шокина будет зарегистрировано уголовное производство по поводу возможного незаконного обогащения.