Государство

В БПП создали рабочую группу для привлечения нардепов к ответственности — Грынив

Рассмотрение вопроса инициировал на заседании фракции генпрокурор Юрий Луценко

Во фракции "Блока Петра Порошенко" создана специальная рабочая группа для упрощения процедуры привлечения депутатов к ответственности. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

Ее члены до начала новой сессии Рады в сентябре должны разработать изменения к закону о неприкосновенности и в КПК, сообщил народный депутат Игорь Грынив.

"На сегодня во фракции создана специальная рабочая группа, которая еще раз вернется к закону о неприкосновенности, а также об урегулировании новых обстоятельств в КПК, поскольку в новом КПК нет речи именно о самом аресте. Нужно отрегулировать. И то, что ВР должна давать разрешение на определение судом меры пресечения. Если суд решит, что это арест... Но не факт что суд так решит, а не изберет другую меру пресечения. Все эти изменения должны быть внесены до следующей сессии", - сказал Грынив.

Напомним, с инициативой принять ряд законодательных изменений для упрощения процедуры привлечения нардепов к ответственности на вчерашнем заседании фракции БПП выступил генпрокурор Юрий Луценко. В частности, он предложил уточнить определение "арест" и заменить его на "меру пресечения, определенную судом". Также генпрокурор предложил прописать в законе формулировку, которая бы позволяла изымать документы для выезда за рубеж или приостанавливать действие таких документов у депутата сразу же после внесения представления, а не после лишения неприкосновенности. Кроме того, по его словам, нужно внести изменения в Регламент в части порядка привлечения народных депутатов к ответственности.