Государство

Украина и Россия договорились о летних поставках газа

На трехсторонних переговорах в формате Украина-Европейский союз-Россия достигнуты договоренности по "летнему пакету" газовых поставок для Украины

www.bbc.co.uk

Как передает "ДС", об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики России.

"Достигнуты договоренности по поставкам газа в летний период: Газпром и Нафтогаз в ближайшее время определят объемы газа, которые необходимы для обеспечения надежного прохождения следующего осенне-зимнего периода", - говорится в сообщении.

Как рассказали в Минэнерго, будет также рассмотрен вопрос скидки в размере таможенной пошлины по результатам обращения Украины. Этот вопрос будет рассматриваться ежеквартально в связи с волатильностью цен на рынке.

"Также договорились о том, что Еврокомиссия в случае такой необходимости рассмотрит вопрос покупки газа для закачки Украиной в ПХГ", - отметили в ведомстве.

Согласно информации Министерства энергетики России, размещенной на официальной странице ведомства в Twitter, глава Минэнерго России Александр Новак по итогам переговоров констатировал, что "зимний пакет" по газу был целесообразен. "Он исполнен, задолженность в размере $3,1 млрд исполнена в согласованные сроки", - сказал Новак.

"Газпром" поставил необходимые объемы газа в режиме предоплаты, был обеспечен надежный транзит европейским потребителям", - также заявил Новак.

Отметим, детали договоров пока не оглашаются.

Как сообщала "ДС", Новак ранее заявлял, что цена на газ для Украины во втором квартале 2015 г. составит 348 долл. за тыс. куб. м без учета скидки.