Государство

В Брюсселе вновь заговорили об отсрочке подписания СА, - СМИ

Если к 18 ноября в деле Тимошенко не будет достигнут компромисс, Евросоюз официально откажется от подписания договора в Вильнюсе

Утром 21 октября в Люксембурге Совет ЕС по международным делам запланировал изучить прогресс, достигнутый Украиной в выполнении критериев подписания соглашения об ассоциации, и принять решение о том, будет ли подписан этот договор на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Как известно, год назад Евросоюз потребовал от Киева "решительных действий и ощутимых результатов" в трех сферах - реформе избирательного законодательства, борьбе с практикой выборочного правосудия, а также при проведении программы реформ. Позже по инициативе комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле был сформирован список из 11 критериев, по которым проводится оценка достигнутого прогресса. В их числе - преодоление последствий выборочного правосудия, в частности решение проблемы экс-премьера Юлии Тимошенко.

О том, что 21 октября совет может не прийти к консенсусу по поводу возможности подписания СА, Брюссель заговорил несколько месяцев назад. Наихудшая ситуация сложилась с выполнением двух пунктов "списка Фюле", в которых от Киева требовалось улучшить бизнес-климат и преодолеть последствия выборочного правосудия. Однако в Евросоюзе готовы закрыть глаза на эту проблему. Важное требование ЕС - начать реформу прокуратуры, но тут усилия власти соответствуют европейским ожиданиям. Фактически единственным условием подписания СА остается освобождение Юлии Тимошенко.

В субботу стало известно, что 21 октября миссия Кокса-Квасьневского прибудет в Украину с экстренным визитом. Впервые за полтора года работы миссия распространила специальное заявление перед приездом. "Истекает время, за которое нужно обеспечить приемлемое решение (проблемы Юлии Тимошенко, - ред.),- напомнили в миссии.- Базовым условием является уважение достоинства (другой стороны - ред.)и соблюдение договоренностей ключевыми лицами с обеих сторон".

Напоминая о соблюдении договоренностей, господа Кокс и Квасьневский, судя по всему, намекают на позицию главы украинского государства. В конце минувшей недели Виктор Янукович заявил, что выступает за предоставление Юлии Тимошенко "каникул" в тюремном заключении, для чего Верховная рада должна принять специальный закон. Источники издания утверждают, что это в корне противоречит компромиссу, достигнутому ранее между президентом и миссией Европарламента.

Патрик Кокс и Александр Квасьневский понимают, что решить возникшее противоречие нужно как можно быстрее. На текущей неделе Верховная рада может принять закон, позволяющий выезд заключенных на лечение за рубеж, после чего процесс станет необратимым. Поэтому миссия прибудет в Киев уже сегодня и встретится с президентом, несмотря на его занятость - как известно, 21-22 октября в Украине будет находиться с официальным визитом президент Чехии Милош Земан.

Между тем в Брюсселе уже началась дискуссия о возможности вновь отложить крайний срок принятия решения о подписании СА в случае, если на ноябрьской встрече министры иностранных дел стран-членов ЕС не придут к консенсусу. 15 октября представитель Европейской службы внешних действий Дирк Шубель заявлял, что 18 ноября - крайняя дата, и если к этому дню компромисс не будет достигнут, то Евросоюз официально откажется от подписания договора в Вильнюсе.

Иного мнения придерживаются в Еврокомиссии. 16 октября газета "Голос Украины" со ссылкой на официального представителя ЕК Питера Стано сообщила, что существует шанс подписать СА даже без достигнутого консенсуса в рамках Совета ЕС. По словам господина Стано, в этом случае ответственность за принятие решения о подписании перейдет на уровень президентов и премьер-министров стран-членов ЕС.

Читайте также: Тимошенко в уме: регионал придумал, как можно решить вопрос лечения заключенных за рубежом