Государство

В бюджет Украины до сих пор не вернули ни копейки денег чиновников Януковича - Касько

Чтобы вернуть арестованные активы надо много лет и усилий

В украинский бюджет-2015 поступило около 300 тыс грн так называемых коррупционных средств, однако среди них нет ни копейки средств бывших чиновников. Как передает "ДС", лоб этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько в интервью "ЛИГА.net".

"Все, что вернули, не касается активов бывших чиновников... Таких средств на основании приговоров суда в прошлом году было около 300 тысяч гривен. Не 8 тысяч, конечно, но тоже смешная сумма, учитывая уровень коррупции в Украине. Но из этих 300 тысяч нет ни копейки средств бывших чиновников. Поэтому эти включения в бюджет каждый год запланированных миллиардов - популизм. Любому специалисту известно, что в этот период арестованные за границей средства чиновников эпохи Януковича в страну не вернутся", - заявил Касько.

При этом на уточняющий вопрос, действительно ли на данный момент ни копейки из активов Януковича не возвращено, замгенпрокурора ответил утвердительно.

"Нет. Потому что на сегодняшний день нет ни одного обвинительного приговора украинского суда по бывшим чиновникам из санкционного списка. Даже первой инстанции. Не говоря уже о приговорах, вступивших в силу. Ни одного", - подчеркнул он.

Касько пояснил, что для того, чтобы вернуть средства, необходим, в первую очередь, приговор украинского суда, вступивший в силу. И очень желательно, чтобы в нем было прописано, что в результате преступления похищены государственные средства, которые в конечном счете были переведены за границу и заблокированы в определенной стране. Приговор должен вступить в силу, надо пройти как минимум первую и апелляционную инстанцию. После этого приговор суда передается для исполнения в соответствующую страну, где находятся активы. Это уже будет компетенция Министерства юстиции.

"Если соблюдены все требования международных договоров, такой приговор приводится в исполнение, и начинаются переговоры между правительствами двух стран, подключается исполнительная власть. И решается вопрос о судьбе конфискованных активов: будет ли репатриация (возврат Украине полной суммы) или же только ее части (договор о распределении конфискованных активов). Представьте себе, что это за процедура и сколько она может длиться", - сказал Касько.

Также он заявил, что нельзя назвать точную сумму арестованных активов "Семьи".

"Вы ни в одном моем интервью этой суммы не найдете. По простой причине: ни одна цифра не будет отвечать действительности. Никто не может посчитать точно, сколько стоит на данный момент арестованная яхта или земельный участок на Сардинии. Никто не знает их реальную стоимость. Какую бы сумму вам не называли, она будет неточной", - отметил он.

Как сообщала "ДС", заместитель Генерального прокурора Украины Виталий Касько поедет в Евросоюз для поддержки позиции ГПУ относительно продления санкций против экс-высокопоставленных чиновников времен бывшего президента Украины Виктора Януковича.