Государство

В бюджете забыли об электронном декларировании, необходимом для отмены виз в ЕС - нардеп

Введение в действие этого пункта отложили на год

В принятом законе о госбюджете на 2016 год появился пункт, который откладывает на год начало действия новой системы финансового контроля, необходимой для введения безвизового режима с ЕС. Об этом, как передает "ДС", на своей странице в Facebook написал заместитель председателя комитета ВР по вопросам предотвращения и борьбы с коррупцией, член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Виктор Чумак.

"В принятом законе о бюджете появился пункт о котором никто не слышал в зале, не уверен, что слышали о нем и на заседании комитета, но это проверим по стенограмме. Этот самый пункт откладывает на год начало действия новой системы финансового контроля, которая предусмотрена законом о предотвращении коррупции и вводится в действие решением НАПК", - написал он.

 

Не хотів починати рік із #зради, але куди дітися, якщо тут #зрадіще.В прийнятому законі про бюджет з'явився пункт про ...

Опубликовано Віктором Чумаком 4 января 2016 г.

Чумак пояснил, что эта система предусматривает декларирование в электронном виде всех активов, включая имеющиеся ценности и наличные денежные средства.

Как подчеркнул депутат, именно электронное декларирование, а не физическое начало работы НАПК является главным долгом перед ЕС в части получения безвизового режима.

Напомним, Еврокомиссия опубликовала шестой отчет по выполнению Украиной Плана действий визовой либерализации. В документе сказано, что Украина выполняет взятые на себя обязательства, и Еврокомиссия будет рекомендовать Совету ЕС предоставить стране безвизовый режим. Визы для граждан Украины могут отменить летом или осенью 2016 года, но только в том случае, если все без исключения страны Европейского союза такую инициативу поддержат.