Государство

В центре Киева из-за стройки подземного паркинга в любой момент может рухнуть жилой дом?

Реальной помощи со стороны чиновников и властей люди до сих пор так и не дождались

Жители дома по ул. Анищенко, 8/15 Б, что на Печерске, которую ночь не могут спать спокойно. Люди опасаются, что из-за жутких трещин в стенах и бездействия районных чиновников их дом может рухнуть в любой момент.

"Дом, конечно же, историческая ценность, построен еще в начале 20 столетия - 1910 году. Первые трещины в своей квартире мы заметили в конце августа и сразу начали "бить" во все инстанции", - рассказывает жительница дома Ирина.

На данный момент в доме трещина величиной в кулак. Как говорят местные жители, дом буквально "трещит" по швам - трещины увеличиваются и "расползаются" по соседним квартирам.

В беседе с корреспондентом жители дома единогласны – всему виной стройка подземного паркинга возле одного из строительных комплексов поблизости. Однако местные власти вместо реальной помощи продолжают бездействовать и "переводить стрелки" – мол, виноваты коммунальщики, а точнее – недавнее повреждение теплосети.

"При чем тут, скажите, позавчерашнее повреждение сети, если наш дом "трусило" уже два месяца - строили подземный гараж возле одной из высоток поблизости. Кто мог позволить строительство этого гаража рядом со столетним домом и кто теперь ответит за разрушение наших квартир?", - негодует житель Алексей Н. и рассказывает, что, обнаружив трещину, неоднократно жильцы обращались и в местный ЖЭК, и в администрацию Печерского района.

Впрочем, реальной помощи со стороны чиновников и властей люди до сих пор так и не дождались.

"Нам "посоветовали" выселятся из наших квартир, потому как дом - аварийный. Но что нам делать дальше, кто нам возместит ущерб и ремонт, когда мы вернемся в свои квартиры – ответа мы так и не получили", - отметила местная жительница Ирина.

Источник: "Обозреватель"