Государство

В центре Киева начинают строить высотку для нардепов. Сколько стоит стать их соседом

Цена квадратного метра здесь для простых смертных - от 8 тыс. гривен

В столице начинается строительство 16-этажки для депутатов. 195-квартирный дом будет готов через два года на улице Тропинина, недалеко от центра. Квартиры здесь получат депутаты, сотрудники Верховной Рады, а остальным жилье продадут по 1 тыс. долл. за квадратный метр.

На сайте компании-застройщика начали распродажу квартир. Согласно информации менеджера компании, строительство начнется уже в июле.

Стоимость квадратного метра составляет 8-8,1 тыс. грн. В доме предусмотрен подземный паркинг. Также для комфортной жизни нардепов собираются поменять все старые коммуникации в округе.

В Киевской горадминистрации подтверждают, что строительство скоро начнется. Правда, сколько квартир будет выделено Верховной Раде, пока не знают.
"Это они уже сами с инвестором заключают договор", - сказал замглавы КГГА Михаил Кучук.

Кстати, в планах - строительство еще трех домов, которые помогут решить квартирный вопрос "бездомных" парламентариев: на ул. Обсерваторной, в Нестеровском переулке и на ул. Глубочицкой.

На проектирование и возведение всех четырех домов в этом году в смете Рады заложено 22,8 млн грн (средства должны выделить участникам строительного процесса, а те, в свою очередь, - отдать в вечное пользование часть квартир).

В данное время около 200 депутатов живут в гостиницах "Украина", "Национальный" и "Киев", на что в госбюджете предусмотрено 38 млн грн. Правда, народным избранникам жить в гостиницах не нравится, мол, там не очень удобно.

Так, депутат Сергей Гриневецкий совсем не против получить жилье.

"Я в гостинице "Украина" живу с 1998 года. Конечно, хочется отдельного жилья, кухни, чтобы супчик себе сварить. Может, и семья ко мне приехала бы. Но если будут претендовать на жилье более нуждающиеся коллеги, то я спорить с ними не буду, а если жилья хватит - не откажусь", - признался нардеп.

Дома для депутатов в Киеве не строились давно. В прошлом созыве разыгрывали всего четыре квартиры, а заявлений было около ста. Хотя каждый нардеп не из Киева по закону имеет право на обеспечение жильем.

Источник: "Вести"