Государство

В чемпионы Украины по коррупции вырвались три действующих министра (полный список)

Лидеров определили по результатам антикоррупционных расследований

По результатам мониторинга аниткоррупционных расследований, в лидеры 1-го этапа "Чемпионата Украины по коррупции - 2013" номинированы восемь человек, большинство их которых относятся к высшим эшелонам действующей власти, сообщает пресс-служба организатора акции - ОО "Европейский выбор".

В ходе 1-го этапа чемпионата было рассмотрено более 50 журналистских и общественных антикоррупционных расследований, опубликованных в текущем году. Определены семь наиболее резонансных, фигуранты которых вышли в лидеры этого этапа проекта, именно:

- Богатырева Раиса - министр здравоохранения;
- Бойко Юрий - бывший министр топлива и энергетики Украины;
- Лавринович Александр - министр юстиции Украины;
- Лебедь Павел - настоятель Киево-Печерской Лавры;
- Немыря Григорий - народный депутат Украины;
- Попов Александр - председатель Киевской горгосадминистрации;
- Табалов Александр - народный депутат Украины;
- Табалов Андрей - народный депутат Украины.

"Мы не ожидали такой активности людей из регионов, которые пишут нам и выражают заинтересованность в проведении своих городских, поселковых чемпионатов по коррупции. Также приятно работать с расследованиями украинских журналистов, качество которых в последнее время заметно растет", - отметил исполнительный директор "Европейского выбора" Кирилл Животовский.

Организаторы чемпионата обещают 17 июня в Киеве собрать журналистов, общественных деятелей и всех неравнодушных граждан на акцию "Коррупционеры летят на ЙУХ".

Напомним, что инициировали этот антикоррупционный проект общественные организации "Европейский выбор" и "Антикоррупционный совет Украины".

"Чемпионат Украины по коррупции - 2013" длится 4 этапа. Первый посвящен определению победителей - фигурантов самых резонансных журналистских и общественных расследований, касающихся расследования их причастности к фактам злоупотребления и /или неправомерных выгод, отмывания и /-или разворовывания средств, торможения антикоррупционных реформ и т.д..

Проект не финансируется за счет отечественных или иностранных фондов и программ, а внедряется с помощью ресурсов его учредителей.