Государство

В Черновцах высокий чин погорел на взятке в $100 тысяч за беспроблемный бизнес

Замглавы одного из райсоветов требовал 810 тыс. грн от директора фирмы за несоздание препятствий в ведении предпринимательской деятельности

За вымогательство взятки в размере 810 тыс. грн сотрудники Службы безопасности Украины задержали заместителя главы одного из районных советов г. Черновцы.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

"Чиновник, по совместительству депутат районного совета, требовал деньги от директора одной из местных коммерческих структур за содействие в утеврждении проекта реконструкции предприятия и за несоздание препятствий в ведении предпринимательской деятельности", - говорится в сообщении.

Перестраховываясь, чиновник использовал схему получения денег через подставных лиц.

Задержание произошло 2 июня в центре Черновцов в рамках открытого уголовного производства по факту получения неправомерной выгоды, уточнили в СБУ.

Информация о преступлении внесена в Единый реестр досудебных расследований по ч.5 ст.368 (получение неправомерной выгоды в особо крупном размере или совершенное служебным лицом, занимающим особо ответственное положение) Уголовного кодекса Украины, санкция по которой предусматривает лишение свободы на 8-12 лет, конфискацию имущества и лишение права занимать определенные должности до 3 лет.