Государство

В ЦИК заявили, что налоговая поправка не помешает Кличко идти в президенты

Изменения в Налоговом кодексе не повлияют на право гражданина баллотироваться на выборах

Принятый вчера закон о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно учета и регистрации налогоплательщиков не помешает лидеру партии УДАР Виталию Кличко баллотироваться в президенты. Такое мнение обосновал заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, пишет "Коммерсанть-Украина" в статье "Ударился в кампанию".

"Конституция четко определяет критерии, при которых гражданин может быть избран президентом, - эти нормы относятся к сфере действия законов о выборах президента, закона о свободе проживания и передвижения и Гражданского кодекса. Налоговый кодекс регулирует другую сферу - отношения между государством и налогоплательщиками. Сомневаюсь, что он будет иметь значимое влияние на трактовку отдельных положений избирательного законодательств",- пояснил Магера.

А парламентский налоговый комитет выразил готовность внести изменения в Налоговый кодекс для исключения поправки, которая в будущем может помешать Кличко участвовать в выборах.

Напомним, что вчерашний скандальный закон предусматривает: лица, которые имеют вид на жительство в другой стране, не являются резидентами нашей страны. И поскольку Кличко в последние годы платил налоги в Германии, а не в Украине, он якобы лишается права на участие в президентской кампании 2015 года. На эту новость лидер УДАРа отреагировал официальным заявлением о намерении баллотироваться в президенты.