Государство

В цивилизованной стране сказочное обогащение фирмы сына президента привело бы к импичменту самого президента - эксперт

В течение прошлого года чистые активы бизнес-группы Александра Януковича выросли почти вдвое и составили 0,97 миллиарда гривен

В течение прошлого года чистые активы бизнес-группы Александра Януковича выросли почти вдвое и составили 0,97 миллиарда гривен. Специалисты выражают удивление (читайте, в частности: "Reuters недоумевает, как холдинг Александра Януковича увеличил прибыль в 26 раз" - Ред.), поскольку, говорят они, трудно представить такой рост компании в период падения экономики. 

Народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов считает, сын Президента Украины преуспел благодаря уверенности. "Уверенность дает возможность более позитивно оценивать будущее и позволяет инвесторам более смело получать кредиты понимая, что бизнес будет работать хотя бы на том уровне, на котором рассчитывается, и предприятие будет иметь оборотные средства, чтобы вернуть кредиты", - считает регионал.

Сейчас в Украине происходит падение во всех сферах экономики, кроме сельского хозяйства. Следовательно, чтобы в таких условиях быть успешным бизнесменом, нужно быть "гением, или сыном президента", сказал Радио Свобода народный депутат от партии УДАР Павел Ризаненко. "Все сферы падают, только сельское хозяйство показывает рост, - отмечает Ризаненко. - У «МАКО Холдинг» сельского хозяйства особенно нет, значит нужно быть супер гением, или нужно быть просто сыном президента. Я не считаю, что это его достижение. Это та система, которая у нас есть, когда бизнесом без прикрытия админресурса, правоохранительных органов, прокуратуры и судов нормально заниматься невозможно".

Ни одна компания не может так быстро расти при падении экономики, считает старший консультант Киевской школы экономики Владимир Дубровский. Поэтому если бы такое произошло в европейской стране, это могло бы привести к импичменту президента. "Для всех очевидно, что это связано с тем, что это не просто некий Александр Янукович, а это Александр Янукович, сын Виктора Януковича, - отмечает эксперт. - В любой цивилизованной стране этой фирме нужно было бы это очень тщательно опровергать. Это стало бы предметом расследования и, наконец, привело бы президента к импичменту. Не может фирма в ситуации, когда экономика падает, так быстро расти без всяких на то уважительных причин".

Группа МАКО объединяет "МАКО Холдинг" (Донецк), банк ПАО "ВБР", а также более 10 предприятий в Украине, Голландии и Швейцарии. "МАКО Холдинг" работает на украинском рынке с 2006 года и занимается инвестициями в строительство. Суммарные активы холдинга составляют 1,7 миллиарда гривен.

Источник: УНИАН