Государство

В Давосе Яресько рассказала о начале процесса возврата Крыма Украине

Украина планирует создать дипломатический форум наподобие женевского формата

Уже в 2016 году Украина намерена запустить дипломатическую инициативу по возвращению Крыма, заявила на полях экономического форума в Давосе министр финансов Украины Наталья Яресько, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

"Мы не согласны, что Крым ушел. В этом году мы действительно начинем активизировать процесс по возврату Крыма", - заявила Яресько, передает Reuters.

Она уточнила, что Украина планирует создать дипломатический форум наподобие женевского формата, в который входили Россия, Украина, Евросоюз и США.

"Мы рассчитываем на создание чего-тог большего, чем женевский формат, для того, чтобы начать диалог о том, чтобы вернуть Крым Украинее", - подчеркнула Яресько.

Отмечается, что ранее президент Украины Петр Порошенко в ходе итоговой пресс-конференции по событиям 2015 года заявил, что для страны остается приоритетным вопрос о возвращении Донбасса и Крыма, который Киев продолжает считать своими. Порошенко также говорил о необходимости создания нового формата международных перегворов по этому вопросу.

"Оптимальный формат - "Женева +" с привлечением партнеров из ЕС, США и, возможно, стран-подписантов Будапештского меморандума", - заявил Порошенко. При этом он не уточнял в чем заключается предложение Киева и каким именно будет предложенный формат международных переговоров.

 

Как ранее сообщала "ДС", Порошенко обсудил с премьером Турции деоккупацию Крыма.